央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 世界博览 >

网络版需求远超印刷版 完整版牛津英文词典或停印

发布时间:2010年08月31日 05:03 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电牛津大学出版社高级管理人员29日说,鉴于对网络版的需求远远超过印刷版,《牛津英文词典》第三版将来可能不再印刷。

  牛津大学出版社行政总裁奈杰尔·波特伍德告诉英国《星期日泰晤士报》记者,受互联网影响,《牛津英文词典》将来可能仅以电子版形式出现。他说,“印刷版词典市场正在消失,每年缩水10%”。

  波特伍德预计,随着电子图书和类似美国苹果公司平板电脑iPad等工具的普及,印刷版词典可能还有大约30年“货架寿命”。

  眼下网络上流行的《牛津英文词典》为第二版,于2000年上传网络,每月点击率达200万次。用户每年需支付240英镑(约合373美元)订阅费。

  按美联社说法,网络版《牛津英文词典》除方便用户查阅外,同时更便于出版方掌握词义的快速变化,及时更新大量新词汇。编辑人员大约每3个月更新一次。例如,今年3月,他们将类似superbug(超级细菌)等新词加入网络版。

  《牛津英文词典》第二版1989年首次印刷出版,共20卷,包含29.15万个词条,外加240万处引证。每套售价750英镑(1165美元),迄今共售出大约3万套。

  波特伍德所提及的停印事宜主要针对完整版《牛津英文词典》。他说,出版社将继续出版精简版《牛津英文词典》,即书店常见的单卷版。

  牛津大学出版社1879年开始准备编纂《牛津英文词典》,第一版于1884年开始分批印刷,最终于1928年完成全部印刷。

留言评论