央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

厉无畏:10年内东北亚有望成为世界最大经济体

发布时间:2010年09月02日 20:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长春9月2日电(记者王猛 马扬)2日举行的第三届东北亚发展论坛上,全国政协副主席厉无畏表示,东北亚地区是目前世界上经济最具活力的地区,也是亚太经济发展最快的地区,该地区有望成为率先摆脱金融危机走出经济低谷的地区,并可能在未来10年内成为世界第一大经济体。

  东北亚地区涉及6个国家,面积约1728万平方公里,人口占全球四分之一,经济总量占世界五分之一,其中,中、日、韩、俄四国占东北亚国家经济总量90%以上。

  不过,厉无畏在论坛上表示,东北亚区域经济整合明显落后于世界其他地区,近年来区域合作的推进步伐也慢于其他地区。

  "在实践上,东北亚各国经济发展应借鉴欧盟和中国东盟自由贸易区的经验。"厉无畏说,"在共赢发展的前提下,东北亚各国可以搁置传统争端而致力于区域联合开发,这将是后危机时代东北亚区域的一次重大历史机遇,也是深化合作的必然选择。"

留言评论