央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球视线 >

[环球视线]美日酝酿新宣言 暗流搅动东北亚(2010.08.18)

发布时间:2010年08月19日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  《环球视线》2010年8月18日完成台本
  --日美酝酿新宣言 暗流搅动东北亚

主持人 水均益:
  大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。
  1951年9月8日在旧金山,美国陆军第六军司令部,日本当时的首相吉田茂与美国国务卿艾奇逊签订了《日美安全保障条约》。后经修改,1960年日美签订了新版的《日美安保条约》,这个新版条约到今天已经正式生效50年。最近根据国际媒体的报道,日美准备借此时机,发表一个涉及到安保策略的《共同宣言》,据说这个《共同宣言》将在今年11月美国总统奥巴马访日,出席亚太经合组织首脑会议的时候发表。虽然现在还没有正式地公布,但是有关这个《共同宣言》当中的内容已经引起了国际媒体,以及东北亚国家特别地关注。
  我们今天就来讨论一下这个话题,今天请到演播室的两位特约评论员,一位是刘江永先生,还有一位是宋晓军先生。不过在这儿之前,我们还是先通过一个短片了解一下,这个可能即将出台的日美《共同宣言》的哪些内容引起了我们的特别关注。

  据英国广播公司17日报道,日本政府据称,已决定在将于美国发表的日美《共同宣言》中,把日美情报、监视、侦查以及美军基地防护和后方支援,提供机场港口等,作为日美运用合作的课题,务求提高日美探测中国潜艇在台湾海峡活动能力。
  另据报道,日本媒体16号报道说,奥巴马政府决定改变对钓鱼岛问题的表述方式,不再直接提及钓鱼岛适用安保条约,以降低对中国的刺激。
  但美国国务院主管公共事务的助理国务卿克劳利,17号在被问到美国是否改变立场时,先是强调美国的态度没有改变。但未明确表示,安保条约包含钓鱼岛。在媒体持续追问下,克劳利最终表示,钓鱼岛是属日本行政管辖,1960年美日安保条约适用于所有日本管辖领土。所以你知道的,如果你今天问我条约是否适用钓鱼岛,答案会是肯定的。

水均益:
  有关这个话题,首先有一个问题想请教一下刘先生,日美之间众所周知的安保条约,已经50年了,应该说美国凭借这个条约介入东北亚事务,无论是在冷战还是在冷战之后,这也是大家公认的一个共识,也知道的一个事实。但是在这个条约五十年的时候,日美双方为什么现在酝酿着要搞这么一个所谓的《共同宣言》,目的是什么呢?

  正在评论:日美为什么要搞《共同宣言》

  专家观点:《共同宣言》弥合日美双方裂痕 强化未来合作

刘江永 特约评论员:
  我认为他的目的是为了弥合美日双方的分歧,强化美日同盟未来的合作。这种情况在过去曾经有过,比如说冷战结束后,日美两国他们面对的威胁,前苏联的威胁消失了,他们同盟的关系出现了松动。这样的话,他们需要给自己关系重新定义。在1996年,当时克林顿执政,和日本的桥本龙太郎,他们就曾经达成一个所谓的《联合宣言》,把冷战之后美国和日本的同盟关系重新加以确认。另外根据形势变化也提出了一些新的合作方向。之后出现日美两国他们修订防务合作指针,日本出台了《周边事态法》,就是在1996年到1999年之间。

水均益:
  是不是可以这么理解,日美安保条约等于是他们之间防务安全的一个大纲,但是每隔一段时间,定期不定期这两国还得再来重新补充一些东西。

刘江永:
  这个是要看形势的发展,这次实际上我们看到,两边都是民主党,美国的民主党上台,日本的民主党是有史以来第一次上台,他们两国同盟关系怎么搞,在鸠山由纪夫执政期间,实际上我们看到美国和日本的关系是疙疙瘩瘩,围绕着普天间基地的搬迁问题,双方闹的很不愉快,最后实际上是鸠山由纪夫接受了美国的要求,自己辞职了。在冲绳的普天间基地将来搬,还是搬在冲绳的另一个地方。这种情况下,现在菅直人又上台了,两个都是民主党,新的政府情况下,是不是继续能够把过去由于军事基地问题引起的摩擦弥合一下,同时面向未来,加强他们同盟的军事合作。刚才短片当中已经提到一些可能出现的内容,其中实际上就涉及到未来美日两国他们究竟矛头是指向哪里,加强什么方面的合作。
  同时我们要看到,在今年末日本将出台新的《防卫计划大纲》,通常在《防卫计划大纲》出台之前,作为日本来说,需要跟他的盟主--美国进行协商、协调。实际上我们看,这个也是紧锣密鼓地在做,11月,假设他们能通过这个新的宣言,这当中就可以看出在年末之前,他的防卫计划大纲一些基本的提法和走向。

留言评论