央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

阿富汗:你让美国怎么办!

发布时间:2010年09月02日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美国在阿富汗打了近9年,这一仗,比7年之痒还长。

  “遥想”2001年阿富汗反恐战争开始时,美军曾以攻无不克的战绩,仅用月余便拿下这个贫瘠落后的内陆小国,塔利班和基地组织很快分崩离析。一时间,关于反恐战争在阿富汗大获全胜的赞誉充斥世界,谁也没有把溃不成军、四处躲藏的塔利班残余放在眼里。然而,9年下来,美军却被这些看做是丧家之犬的散兵游勇打得丢盔卸甲,落得个非要奥巴马不断增兵,才能维持当下的不利局势。

  9年的反恐战争,何以落得如此结果?面对已长达9年的战事、并不明显的反恐效果和国内不断上涨的民意压力,美国是否还有勇气将这场战争长期打下去?“大兵之舞”在伊拉克“体面”地落幕了,接下来的阿富汗怎么办?它会否成为另外一个越南?

  阿富汗战争,成为一个越来越沉重的话题……

比阿富汗更糟的只有南极!

  2009年12月1日,美国总统奥巴马在位于纽约州的西点军校发表讲话,阐述阿富汗战略。

  2009年12月,奥巴马总统在西点军校发表讲话,正式公布其阿富汗新战略,说将在半年内增兵3万,目的是“以进为退”,同时要求北约盟国也增派5000人。不过,该方案没有被多数美国人认可,其北约盟国法国和德国,也都表示不会向阿富汗增兵,只有英国表示增派500人以示支持。

  奥巴马说,增兵会给阿富汗战争带来“圆满结果”。

  《今日美国》报拿奥巴马与小布什在7年前的演讲相对比,说两任总统在同一地点的讲话,透露了完全不同的信息。在2002年6月1日,阿富汗战争刚开打半年,小布什说“美军必须拥有在瞬间打击世界上任何一个黑暗角落的能力”。2001年10月7日,美国发起在阿富汗的反恐战争,仅用月余就推翻了塔利班政权。目前阿富汗的战事已经拖了8年多,还没有看到结束的迹象,反而塔利班在频频发动攻势。其实,奥巴马的增兵也是选了个下策,按照驻阿美军司令麦克利斯特尔的方案,上策是增兵10万,中策是7万,下策为3.5万。奥巴马在增兵的同时宣布将在18个月内开始撤军,也是无奈之举,这与小布什7年前在同样地点演讲时表现的信心十足,的确不可同日而语。

  这次增兵将使美军在阿兵力超过10万,再加上其他北约国家的军队,在明年初将达到13.4万人。但现实问题是——贫瘠的阿富汗还能容纳更多部队吗?美国《防务对话》网站报道,分管美军后勤工作的国防部长助理阿什顿·卡特公开称,“连一颗钉子都不出产”的阿富汗无法承受过于庞大的军队作战,“或许在地球上,比阿富汗更难进行战争的地方就只有南极洲了。”目前,驻阿美军的后勤系统面临消耗过多资源、外部补给通道不畅等难题,严重制约了美军发起大规模战役行动,不得不与塔利班形成拉锯战状态。

  资料图片:11月3日,两名美军士兵在阿富汗西部法拉省的一处谷地巡逻。新华社发

留言评论