央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美国副总统在巴格达主持驻伊美军任务转换仪式

发布时间:2010年09月02日 06:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:美军作战部队撤出伊拉克

  新华网巴格达9月1日电(记者宋聃 徐俨俨)美国副总统拜登1日在伊拉克首都巴格达国际机场附近的驻伊美军基地内主持了美军任务转换仪式,宣布2003年起的“自由伊拉克行动”正式被“新黎明行动”取代。

  拜登在讲话中说,这一仪式“不仅标志着驻伊美军指挥官的更迭,还标志着美军同伊拉克之间关系上一个新篇章的开始,剩余美军将为伊军提供咨询和支持,协助伊军反恐并保护平民安全”。

  拜登说:“我们兑现了向美国和伊拉克人民作出的承诺,将军队减至5万人左右。”他保证,根据美伊两国政府2008年签署的驻军地位协议,全部剩余美军士兵将于2011年底全部撤出伊拉克。

  除拜登外,美国方面专门出席仪式的还有美国防部长盖茨、美参谋长联席会议主席马伦、美新任驻伊大使杰佛里、驻伊美军总司令奥迪尔诺以及在仪式上正式接替他成为新一任驻伊美军最高指挥官的奥斯汀上将,他们分别在仪式上发表了讲话。

  国防部长盖茨赞扬了奥迪尔诺在任内取得的成绩,并对驻留的美军说他们在伊拉克的任务“依然至关重要”。

  奥迪尔诺表示,美军将继续协同伊军并相信伊军有能力承担安保任务,而他的继任者奥斯汀上将则在发言中说,虽然伊拉克依然面临很多挑战,但他将竭诚为伊军提供支持和训练并相信通过双方协同和高度配合,一定会取得胜利的成果。

  近几个月来,伊拉克暴力袭击不断,此前遭沉重打击、一度稍事沉寂的“基地”组织武装分子接连发动了多起爆炸袭击。8月25日,伊全国多省首府的伊拉克安全部队几乎同时遭到连环汽车炸弹袭击,造成至少64人死亡、272人受伤。伊拉克全国范围内暴力呈现回潮态势,美国撤军之际的伊拉克安全局势堪忧。

留言评论