央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

抗洪灾,中国和巴基斯坦人民并肩作战

发布时间:2010年09月01日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社巴基斯坦特达9月1日电 记者李忠发

  7月下旬以来,印度河泛滥,80年一遇的洪水,让巴基斯坦2000万灾民陷入困境。

  面对灾难,国际社会纷纷伸出援手;作为巴基斯坦最亲密的伙伴和邻国,中国政府和人民更是感同身受,向灾区提供了及时高效、真诚无私、不附加任何条件的人道主义救援。

  急巴基斯坦灾民之所急。巴基斯坦人民一声呼唤,中国国际救援队即刻带着中国人民的殷殷之情来到巴基斯坦。救援队于8月27日抵达巴基斯坦重灾区,与灾区人民并肩作战,抗洪救灾。截至8月31日,这支以医疗救助为己任的救援队已接诊灾区病人2300余人。

  为了巴基斯坦兄弟姐妹

  这是一个历经锤炼、经验丰富的团队。自2001年成立起,救援队已多次出国执行人道主义救援任务——印度洋海啸、巴基斯坦地震、海地地震……

  出征巴基斯坦已是救援队今年以来进行的第四次救援。就在十几天前,很多队员才刚刚完成甘肃舟曲泥石流灾害的救援,顾不上太多休整,就又踏上了前往巴基斯坦的征程。

  2003年以来,救援队领队黄建发参加了中国国际救援队在国外的所有救援任务。他说:“我们救援队中的核心和骨干多次参加人道主义救援,经验丰富。为了巴基斯坦灾区的兄弟姐妹,全体队员全力以赴。”

  特达,这个拥有世界人类文化遗产的南部古城,是这次巴基斯坦洪灾最严重的地区,而到巴基斯坦灾民最需要的地方去是全体队员共同的心声。

  心怀对巴基斯坦灾民的人道主义精神和祖国人民的嘱托,中国国际救援队成为第一个进入这个重灾区的外国救援队,应对艰难困苦早已成为救援队队员的必修课。

  乘坐颠簸的军用运输机,薛超吐了。他不好意思地笑一笑,打出胜利的手势。

  搬运物资时,冯海峰的手指被挤破了,鲜血直流。他却轻描淡写地说,没事儿,小伤。

  在奔赴灾区的长路上,曹力度过了48岁生日,没有生日蛋糕,没有家人的团聚,但她说,这段经历将是她人生的珍贵礼物。

  张艳君和其他女队员的身影在各个帐篷间穿梭,脏活累活抢着干,颈后满是痱子。

  52岁的副领队张利岩是全队最年长的,晚上,她和年轻人一样露天打地铺,谈笑风生。

  儿科医生王军任务繁重,一天接诊100多个儿童,饭都没时间吃一口。

  一觉醒来,每个队员身上都会被蚊子叮咬出十几个包。

  烈日下,女队员皮肤晒黑了,衣服头发脏了。

  ……

  但是对于队员们来说,这些“根本不算苦”,因为“我们代表中华人民共和国,是来帮助巴基斯坦的”。黄建发和队员们这样说。

留言评论