央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

伊拉克人看战争:一千个人心中有一千个伊战

发布时间:2010年09月01日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:美军作战部队撤出伊拉克

在巴格达,无论是公路或者桥梁,路沿都有高高的掩体。

沿途有无数的检查站,车辆都要停下接受检查,有时还需要查验护照。

一千个人心中有一千个伊战。这是我的第一感受。

  在巴士拉机场,来这里打工的美国电器工程师麦克·贝克愤怒地说:“Stupid!(愚蠢)。这场战争,只和钱有关,布什家族是为了他们的石油利益。这样摧毁一个国家,是邪恶的!”他说石油是远古动物的尸体变的。死在伊拉克的四千美军,他们也都化成某些人的石油了。

  加拿大籍菲律宾人Eddie是航空公司的业务员,他说伊战“It’s only business(只关乎生意)”,没有其他。打碎一个国家再重建,有多少商机?“在这里,我们只是小鱼。”大腹便便的他眨眨眼睛说。

  伊拉克人的观点,就复杂得多。梅森是巴士拉的媒体大亨,旗下有三家报纸和一个电台。坐在宽大的老板桌后面,他语气坚决地说,“现在的伊拉克,比以前的好!”以前没有战争,也没有暴乱,但人是不自由的。萨达姆不好,穷兵黩武,杀了很多人,搞穷了国家,美国人推翻了他,伊拉克人是欢迎的。以前伊拉克人不能随便出境,现在开放了;人们的生活情况,也在逐步好转。现在治安不好,也是一些外国势力在有意挑动。他相信伊拉克正在慢慢好起来。

  话语虽乐观,但梅森在送我们回去时,坐到车里,他又回头和自己的雇员说了几句,只见对方跑回去,赫然拿了一支手枪递给他。在时下的伊拉克,身为富贵,他还是必须时刻注意自己的安危。

  我们租用的司机萨德估计不会很认同梅森的意见。昨天下午,从巴士拉到巴格达的高速公路上,我们看到一长列卡车,运载着装甲车和坦克从巴格达方向驶来。萨德高兴地说,这是美国人在撤军。他用蹩脚的英语比划着说:“USA BIG,IRAQ SMALL(美国很大,伊拉克很小)”。他说,美国人来了又走了,留下伊拉克这副烂摊子,今后怎么办呢?

  更多的伊拉克人,对美军撤军这个问题是一种平静的漠视。他们微笑着摆手拒绝回答,说没有想过这个问题。对于他们来说,爆炸声中,生活还得继续。

  拿走萨达姆·侯赛因,给我们亚伯拉罕·林肯!

  回首伊战7年,2003年5月1日,伊战开打不到两个月,小布什在林肯号航母上志得意满地宣布:使命完成。

  2004年的G8会议,小布什又宣布了其大中东计划,宣布“美国将迫使阿拉伯国家进行政治、社会、经济等全方位的改革,让这些国家的社会‘大换血’及民主化改造,从而彻底铲除暴政和恐怖威胁的生存环境,从源头上改善美国的安全环境。”

  没想到,在今后的7年中,美国人又付出了4000多条生命和7000亿美元。但伊拉克仍深陷分立和战乱。

  最终,奥巴马在去年的开罗,向伊斯兰世界的喊话中承认,伊拉克战争是个错误。他说:“不同于阿富汗的是,伊拉克战争是一场可以选择不打的战争……伊拉克发生的事件提醒我们,有必要通过外交手段和建立国际共识解决我们的问题。我们可以回想一下托马斯·杰斐逊曾经说过的话:‘我希望我们的智慧会随我们的力量而增长,并告诫我们,我们的力量使用得越少,它就越有力。’”

  也许,伊拉克诗人萨迪·尤素福的诗《美国、美国》,更能全面地代表伊拉克人的观点。

  他写道:美国!让我们互相交换礼物吧。拿走你们标准监狱的设计图,给我们乡村的房屋。拿走你们传教士的书,给我们写攻讦你们的诗歌的纸。拿走你们没有的东西,给我们已有的一切。拿走你们国旗上的横条,给我们星星。拿走阿富汗圣战者的胡须,给我们瓦尔特·惠特曼落满蝴蝶的胡子。拿走萨达姆·侯赛因,给我们亚伯拉罕·林肯!或者不必给我们任何人。

留言评论