央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美军结束在伊作战:十大疑团之破解

发布时间:2010年09月01日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:美军作战部队撤出伊拉克

  资料图片:8月28日,在美国首都华盛顿附近的安德鲁斯空军基地,从伊拉克返回的美军士兵走下飞机。 当天,美国陆军第三步兵团C连大约120名官兵结束在伊拉克的战斗任务返回华盛顿。按照美国总统奥巴马的撤军计划,驻伊拉克美军定于8月31日前撤出所有战斗部队。 新华社记者 张军 摄

  新华网北京9月1日电(记者包尔文 王丹蒂 赵卓昀)美国总统奥巴马当地时间8月31日晚在白宫椭圆形办公室向全国发表电视讲话,宣布美军在伊拉克为时7年多的作战任务正式结束。就在几天前,驻伊美军作战部队全部撤出了伊拉克。这一事态引起国际舆论的高度关注。围绕美军撤离问题,人们心中存有诸多疑团。新华社“国际观察”专栏对这些疑团破解如下:

  一问:美国为何要从伊拉克撤军?

  答:从根本上来说,美国撤军是想尽早甩掉伊拉克战争的包袱。这场战争已使美国蒙受巨大的经济损失和人员伤亡,导致严重的国内政治对立和国际形象损害。此外,撤军是美国国内政治斗争的需要。在11月中期选举前,奥巴马希望通过兑现2008年竞选总统期间许下的诺言来为民主党赢得更多选票,确保民主党在中期选举后依然控制国会。另外,根据奥巴马的新安全战略,美国决定把战略重心从伊拉克转移到阿富汗。

  二问:美国是在胜利后撤军的吗?

  答:对美国来说,发动伊拉克战争的最大收获是推翻了萨达姆政权,建立了通过选举产生政府的制度,在伊拉克获得了长期落脚点。然而,美国的这些收获,却是以美国自身、伊拉克和国际社会付出巨大代价换来的。美国在伊拉克的政治目标是建立一个亲美和稳定的伊拉克,经济目标是确保美国在伊拉克的石油利益,地缘目标是遏制伊朗的影响力。然而,眼下美国的这些目标并没有完全实现。因此,很难说美国撤军是胜利后的收兵。美国《时代》杂志专栏作家乔·克莱因一针见血地指出:伊拉克战争不仅尚未取得胜利,也不会有所谓的“胜利”。

留言评论