央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

各国开学大盘点:日本不忘防灾美国重视家校联合

发布时间:2010年09月01日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华校园

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:开学第一天,对每一个学生来说,都是一个新的起点。在国外,许多学校和家庭都想方设法为学生们创造一个快乐而又有意义的开学氛围,让他们留下美好而深刻的记忆,使新学期有一个好的开端。

  日本:开学不忘防灾

9月1日,在日本首都东京一个小学内举行的地震演习中,小学生们躲在课桌下。当日,日本约有60万人参加了一场全国性地震演习。新华社/法新

  资料图片:在日本首都东京一个小学内举行的地震演习中,小学生们躲在课桌下。当日,日本约有60万人参加了一场全国性地震演习。新华社/法新

  资料图片:在日本首都东京一个小学内举行的地震演习中,小学生们躲进课桌下。新华社/法新

  9月1日在日本是个非同寻常的日子。这天不仅是各类学校新学期开始的第一天,也是全国“防灾日”。

  77年前的9月1日,日本发生了7.9级的大地震,以东京为中心的关东地区十几万人伤亡。为不忘记这一“历史教训”,日本把9月1日定为“防灾日”,每年的这一天全国各地都开展防灾救灾活动,安排儿童“避难” 是“防灾训练”的重要一环。这天早上,小学生们都带着自己的暑假作业,按地区集合后,整队走向学校。

  8:30举行开学式,校长希望他们以新的精神状态开始新的学习生活。接着,学生们回到各自的教室,班主任不仅要确认全班同学是否到齐,还要询问他们的暑假生活过得是否充实愉快,观察和检查他们是否做好了新学期的学习准备,然后向他们提出新的要求。

  10:30,日本首相发布“警戒宣言”,家长们纷纷前往学校。教师和家长进行交接学生的训练后,学生由各自的家长领回。新学期第一天的“功课”结束。

留言评论