央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

7年伊战今落幕 伊总理宣布“独立”

发布时间:2010年09月01日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:美军作战部队撤出伊拉克

  8月31日,一名巴格达警察正对一民众实施安全检查。自美军撤离之后,伊安全部队大力加强安保工作。

  今天将留在所有伊拉克人的记忆中。伊拉克已经成为一个主权独立的国家。——伊拉克总理马利基

  这场战争是灾难,它损害了美国的国家利益,用太高昂的代价换来了太少的回报。——美国《洛杉矶时报》

  当地时间8月30日晚,美国副总统拜登突然造访伊拉克,他将主持定于9月1日举行的美军撤离仪式。伊拉克总理则在8月31日表示,美军作战部队撤离伊拉克,意味着伊拉克获得了主权独立。9月1日举行的撤离仪式,也标志着以美国为主导的伊拉克战事正式结束。

  美军换帅终结战事

  拜登抵达伊拉克后,于8月31日与伊拉克领导人会晤,商讨美军撤离后的下一步问题。

  拜登在和伊拉克总理马利基等高官会晤时称,美国在美军撤出后将继续支持伊拉克重建进程,他还呼吁什叶派、逊尼派和库尔德人等伊拉克各派政治力量,要尽快组成新政府。伊拉克3月7日大选之后,各政治派别至今未就新政府的组成达成协议。

  拜登此行,还有一个重要的任务是主持美军战斗部队撤离伊拉克的正式仪式。仪式上,劳埃德·奥斯汀接替现任驻伊美军最高司令雷·奥迪尔诺,成为新一任驻伊美军最高指挥官。从9月1日以后,美军自2003年起至今在伊拉克执行了7年的“自由伊拉克行动”,也将以“新黎明行动”名义展开。这也意味着7年的伊拉克战争以美军停战而结束。

  美军战斗部队撤离后,将只留下约5万军事人员,负责培训等非战斗任务。7年零5个月的伊拉克战争,共造成4400多名美国军人丧生,超过3万人受伤,在伊拉克,则有至少10万伊拉克人死亡。

  伊拉克的纪念日

  对美军战斗部队撤出的消息,民众反应不一。40岁的巴格达教师约哈尼亚认为:“此时美军撤出不是个恰当的时机。”她说:“现在还没有新政府,安全也在恶化,人们都没有信心。”但纳杰夫的小摊贩拉里对美军撤出表示高兴。“他们早该走了,7年了,我们的生活还是一片混乱。”

  在美军撤离仪式的前一天,伊拉克总理马利基对国民发表电视讲话,称美军战斗部队撤出后,伊拉克获得了主权独立。

  “今天,将留在所有伊拉克人的记忆中。如今,伊拉克已经成为一个主权独立的国家。”马利基说。

  伊总理承诺安全

  马利基还对政府军的能力表示自信。他强调:“我们的安全部队将确保国家安全。他们完全可以去除所有的威胁。”

  马利基还称,美国在2011年底前撤出全部军人是一个值得相信的承诺。他在讲话中呼吁各党派和各派别团结起来,共同推进伊拉克的民族和解和重建进程。 (张乐)

  ■ 政要

  奥巴马今日“总结”伊战

  计划发表全国演说,重点强调美军在伊拉克任务转变

  在美军举行撤离仪式的同时,美国总统奥巴马也计划在当地时间8月31日发表演说,对7年伊拉克战争做一个“总结”。

  奥巴马8月30日到华盛顿的一家军队医院看望美军伤员,8月31日白天计划到得州会见从伊拉克回国的美军士兵。当晚,他将在白宫椭圆形办公室对全国发表伊拉克战争的演说。

  白宫发言人吉布斯8月30日透露了奥巴马演讲中可能会谈到的一些细节。他称:“演讲的一个重点就是,总统将对过去数年做一个点评。其中将提到为了这场战争牺牲的数千男女士兵。”吉布斯说,奥巴马的演说除了提到撤军相关问题之外,还将重点强调美军在伊拉克任务的转变。此外,他还会在演说中对伊拉克人承诺,2011年底前,美国将按时完全撤出军事力量。

  吉布斯还说,奥巴马在讲话中会避免类似“使命完成”的措辞。2003年5月1日,伊拉克战争开始还不到两个月,时任总统小布什就宣称:“伊拉克主要战事已经结束。美国和我们的盟友们胜利了。”但此后,伊拉克反美武装袭击不断,美国陷入战争泥潭,“使命完成”沦为笑柄。

  “你们不会从我们这里听到这种话。”吉布斯说。

  军科院美国学者张博对记者说,即使2011年美军完全撤离伊拉克,也会以其他形式“控制”该国。他认为,即便美国军队完全撤离,美国也不会失去对伊拉克的影响。可能将通过政治合作、军事顾问,乃至经济援助和投资等方式,继续其影响力。本报记者 张乐

  ■ 民众

  伊拉克人盼撤军忧安全

  据新华社电 8月31日,巴格达的气温并不算特别高,但街头车辆和行人还是比较少。食品店主陶菲克对新华社记者说:“今天是撤军期限最后一天,是个敏感的日子,大家收到了马利基总理的安全警报,谁还敢出门?”

  “我对美军撤走后的局势很担心,现在就这么撤了,真怕那些杀戮和绑架又会在我们居民区发生,”陶菲克说。

  为防范可能发生的袭击事件,安全部队近来已加强警备和巡逻。在食品店旁边一个电脑市场内,即便很多店铺都已关门歇业,伊军巡逻队还是不敢放松那里的警戒。“以前可很少这样,”一名店主说。

  35岁的政府雇员沙拉菲说,“今天对我来说就像做梦一样,我和很多伊拉克人一样希望看到美军离开,现在是伊拉克人自己负起安全责任的时候了。马利基提醒我们小心袭击,但恰恰是政治家们应当为这些爆炸和枪击事件负责,因为到现在我们还没能成立一个新政府”。

  ■ 舆论

  战争结束,美媒集体反思

  “一场本来不该打的战争”

  8月31日是美国结束在伊拉克作战任务的日子,回顾伊战岁月,美国媒体认为,这场战争的负面后果远远大于积极成就。

  《洛杉矶时报》评论说,伊拉克战争只有在一种意义上算是胜利,那就是推翻了萨达姆。在其他所有的方面,这场战争都是灾难,它损害了美国的国家利益,用太高昂的代价换来了太少的回报。经历了伊拉克战争的人总是无法确定:他们到底是处在这场战争的开始、中间还是尾声。许多伊拉克人和美国人担心,美军作战部队从伊拉克撤离不仅不意味着伊战的结束,反而是另一场超越国界的冲突的开始,而那将是一场巨大灾难。

  《纽约时报》也将伊战称为“一场本来不应该打的战争”。该报评论说,“我们可能还需要数十年的时间才能全面理清这场灾难性的战争……推翻萨达姆以及激发民主政治,这都是这场战争积极的成果,然而在大量负面后果面前,这些积极成果黯然失色。现在,伊拉克的未来掌握在了伊拉克人手里,这个国家再也承受不起走弯路了。”

  《华盛顿邮报》评论则指出,伊拉克还面临着一长串挑战,伊拉克要如何应对这些挑战在很大程度上与美国未来的参与程度有关。就目前来看,美国仍然是不可或缺的中间人、调停者和催化剂。(马晶)

留言评论