央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

澳总理不愿重新选举 坚持谈判组建少数派政府

发布时间:2010年09月01日 07:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  澳大利亚总理、工党领袖朱莉娅·吉拉德8月31日说,不赞成再次举行选举以破解眼下政治僵局。工党会继续与独立党派谈判,以期组建一个稳定的少数派政府。

  左右政局走向的3名独立议员定于本周晚些时候与工党和保守党展开正式谈判。

  不想重新选举

  吉拉德当天在首都堪培拉全国记者俱乐部发表讲话,向媒体和选民展示工党组建新内阁的决心。这是8月21日联邦议会选举以来,吉拉德首次发表正式讲话。

  吉拉德说:“一些人说现在的形势太过艰难,我们应该再选一次。我不同意。澳大利亚人已为议会选举投票,组建内阁是我们应该做的事。”

  吉拉德说,工党会继续与独立党派谈判,争取组建联合政府。按照她的说法,这次选举有望改变以往两党轮流坐庄的政治局面,形成“新的政治图景”。

  这种新的政治图景需要政府找到新的政策路径,政府还须就下届议会可能面临的主要问题建立共识。”

  “如果新政府找不到建立共识和赢得议会支持的新途径,我们会面临僵局。”

  “现阶段澳大利亚最需要的是延续性、确定性和行动力。我认为我能提供稳定性、确定性和延续性。”

  在这次议会选举中,各政党均未获得独立执政所需过半议席,可能产生过去70年来首个没有多数党的“悬浮议会”。

  拉拢关键人物

  最新计票结果显示,150个联邦议席中,反对党联盟获得73席,执政党工党确保72席,而组阁需要至少76席。因此,两党均希望能获取1名绿党议员和4名独立议员支持。

  绿党议员先前公开表明支持工党。4名独立议员中,1人定于8月31日或9月1日宣布支持对象。另外3名议员定于本周晚些时候与工党和反对党举行正式谈判。

  一些分析师说,当选的几名独立议员来自乡村,执政理念和治国方略更接近工党主张。几名独立议员多次表示要“形成合力、共同进退”,形成一个团结的“独立小组”与两党谈判,以增加话语分量。

  吉拉德8月31日说,工党不会引入农产品关税,而破除贸易壁垒有利于澳大利亚经济发展,“那是我们的遗产,我们的信念”。

  独立议员鲍勃·凯特先前提出,希望政府恢复针对农产品的进口关税,以保护本国农民。美联社报道,不知吉拉德这番表态是否会“惹到”凯特。

  市场反应平淡

  路透社报道,澳大利亚选举僵局似乎对市场影响不大,澳元汇率与选前相比几乎持平,股市下跌0.5个百分点。

  一些分析师说,与政局相比,投资者更担心美国和日本经济增速放缓会拖累澳大利亚经济。

  率先披露的统计数字显示,澳大利亚上一个年度经济增速为2.8%,保持连续19年来经济增长的势头。

  反对党联盟领导人托尼·阿博特竞选时承诺,取消先前工党政府提出的30%矿业税和碳排放交易方案。因此,投资者、尤其是矿业领域投资者更倾向于由阿博特与独立议员组建联合政府。(王宏彬)

留言评论