央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

四名以色列人在约旦河西岸遭枪击死亡

发布时间:2010年09月01日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月31日,以色列警察和士兵聚集在约旦河西岸城市希伯伦附近的车辆遇袭现场。新华社发

  新华网耶路撒冷8月31日电(记者 郝方甲 袁震宇)以色列军方发言人8月31日证实,4名以色列平民当晚在约旦河西岸城市希伯伦附近遭枪击死亡。

  据当地媒体报道,4名遇害者当晚7时许驾车行驶在希伯伦以东的犹太人定居点阿尔巴镇附近,几名武装分子向车辆开火,造成车上两男两女当场死亡,其中包括一名孕妇。据称,武装分子向汽车开火后,又上前对遇害者进行了一轮近距离扫射。

  以军方发言人告诉新华社记者,事发后,以军方和警方派出直升机和人员追捕凶手,目前已在该地区展开全面盘查。这名发言人还强调,这是一起有预谋的恐怖袭击。

  以总理内塔尼亚胡目前正在赴美国的途中,事发后他在飞机上通过电话向以国防部长巴拉克了解了事件情况。据当地媒体报道,内塔尼亚胡在赴美前已接到预警信息,以方实际上已经加强了该地区及附近的安全戒备。

  8月31日,在约旦河西岸城市希伯伦,以色列士兵封锁通往枪击现场的道路。新华社发(沃兹沃兹摄)

  事发地点附近居民告诉新华社记者,从上周起,以方明显在该地区加强了军力和警力,加设了许多临时路障,并对过往巴勒斯坦车辆加强盘查。

  应美国政府邀请,巴以直接和谈将于9月2日在华盛顿举行。这是自以色列2008年底向加沙发起代号为“铸铅行动”的军事行动以后,巴以首次同意恢复直接谈判。直谈宣布启动后,中东问题有关四方(美国、俄罗斯、欧盟和联合国)曾发表声明,呼吁巴以双方保持克制,避免在和谈期间采取任何可能破坏和平进程的行为。这起枪击事件显然为即将启动的巴以直接和谈蒙上了一层阴影。

  虽然目前没有组织或个人承认这起枪击事件是己所为,但以媒体普遍认为,此事件是由控制加沙地带的巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)一手策划执行的。

  枪击发生后,哈马斯方面发表声明表示,这起事件“在意料之中,是对以色列占领巴方领土罪行的回应”。

  一些以政府官员谴责巴勒斯坦方面试图通过恐怖袭击破坏和谈。以教育部长萨尔当晚强调,“即将开始的和谈进程不能因此受阻”。

留言评论