央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

华府随笔:伊战宣告结束 美国难言“再见”

发布时间:2010年09月01日 03:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:美军作战部队撤出伊拉克

  中新社华盛顿8月31日电 题:伊战宣告结束 美国难言“再见”

  中新社记者 德永健

  2010年8月31日,“结束”大概是美国这一天出现频率最高的词。

  美国总统奥巴马当晚会在白宫椭圆形办公室,就美国正式结束在伊拉克的作战任务发表讲话。至此,自2003年3月开战、美国以推翻伊拉克前总统萨达姆统治为出兵理由的7年伊拉克战争宣告结束。

  此时不知一位名叫布拉德利·曼宁的美军士兵是否得到这一消息。这位现年22岁的青年曾在伊拉克战场担任情报分析员,今年年初因涉嫌通过“维基解密”网站发布一段美军滥杀伊拉克平民的视频被捕。现在他已转押至弗吉尼亚州一座监狱,等待军方最后的审讯。

  一旦罪名成立,曼宁最高将被判处52年徒刑。参战前曼宁精通计算机,崇拜007,而在他的同龄人刚刚结束大学生活步入社会时,曼宁步入的却是一座牢房,直至在74岁重获自由。

  与在伊拉克战争中死去的4400多名战友相比,曼宁似乎“幸运”,但本质上他与葬在美国阿灵顿国家公墓的伊拉克阵亡士兵并无太多不同——他们都被伊拉克战争吞噬,个人生活乃至生命就此葬送。

  “吞噬”这个词或许不会出现在奥巴马的讲话中,但在这场持续7年多的战争中它随处可见。美国撤军前夕的统计显示,除4400多名士兵阵亡,另有约3.2万人在伊战中受伤,而在战争中死于非命的伊拉克国民更有约10万人,其中包括在震惊世界的美军“阿布格莱布虐囚丑闻”中丧命的伊拉克战俘。

  每个死亡数字的背后,都有被惨烈战斗带走的鲜活生命,被噩耗瞬间击垮的家庭,以及本该有无限可能却过早夭折的青春人生。

  参战士兵及家庭所经历的深深创伤,以及在很长一段时间都不可能痊愈的现实,让美国对这场自己发起的战争难言“再见”,虽然奥巴马政府意图借用总统全国讲话、白宫椭圆形办公室等各种“政治布景”,大张旗鼓地想在8月31日为伊拉克战争划上句号。

  即便对于那些安然撤回的美军士兵,战争带来的阴云也未散去。身体和心理受创,国内失业率近两位数,从伊拉克和阿富汗归国的老兵却有百万之多,如何开启新生活变得愈发艰难。31日发表讲话前,奥巴马即难掩焦虑之情,四处呼吁各方应为安置老兵投入更多精力。

  2010年8月31日,这一天在奥巴马宣告伊拉克战争正式结束后的几个小时就将过去,然而当新的黎明到来之时,美国人依然会发现,这场一共持续7年零5个月的战争并未走出多远。(完)

留言评论