央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地球红人 >

菅直人与小泽谈判破裂 小泽曾开苛刻退选条件

发布时间:2010年09月01日 02:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

菅直人(左)和小泽一郎即将展开一场争夺党首之位的恶战

  小泽宣布竞选党首,民主党内部开始“恶战”

  日本首相菅直人和民主党前干事长小泽一郎8月31日下午围绕党代表选举举行会谈,但双方意见仍然存在分歧,结果未能回避正面对决。之后两人分别召开记者会宣布参加9月14日举行的民主党代表选举。这意味着在9月1日发布选举公告后,两人即将展开激烈的角逐,民主党内部“分裂”选举即将展开。

  小泽一郎宣布竞选民主党党代表

  小泽宣布角逐 菅直人表示欢迎

  菅直人:愿与小泽“堂堂正正的竞争”

  小泽曾开苛刻退选条件

  日本民主党党首选举定于9月14日举行,因政治献金丑闻而辞职的民主党前干事长小泽一郎宣布参选,民主党现任党首菅直人也表示将寻求连任。媒体分析称,若两人一同竞选,势必会是一场“恶战”,并由此使民主党“一分为二”,最终危及该党的执政地位。

  前首相鸠山由纪夫曾积极斡旋,力图促成双方“握手言和”。30日晚上,鸠山与菅直人举行会谈,向其转达小泽的态度。据悉,鸠山在会晤中向菅直人表示,小泽一郎对民主党的贡献功不可没,因此希望今后党内高层的构成能够回到原来由菅直人、小泽和鸠山所组成的“三驾马车”的领导机制,以促成“党内团结”。媒体分析认为,这意味着菅直人要把小泽和鸠山放到和自己同等重要的位置,小泽才可能退选,让菅直人成为唯一候选人,这样无需投票菅直人即可自动连任党首并继续任首相。

  小泽:和谈与否要看菅直人表现

  一场恶战即将展开

  小泽一郎8月31日下午与首相菅直人举行会谈后召开记者会称,双方未达成一致意见,他将参加9月举行的民主党党代表选举。菅直人随后也另开记者会传达了同样的信息。

  前首相鸠山由纪夫从中斡旋未果,当天表示将支持小泽。据统计,民主党内的“挺小泽”派约有150人,占总人数(412人)的1/3。虽然小泽在政界颇有威望,不过公众普遍更钟情于现任首相菅直人。日前一项民调显示,73%的选民表示希望菅直人继续担任首相,只有17%的人认为小泽能取得胜利。

  日本媒体指出,菅直人连日来召集新当选的国会议员开会,意在公开对抗小泽一郎,不管这次选举结果如何,民主党都会走向分裂。民主党一位不愿透露姓名的立法委员称:“一场难以想象的恶战即将展开。”(中国日报 中新)

  日本民主党党首之争引发各界担忧

  日媒:民主党上演“横纲对决”可能面临分裂

  媒体勾画党内关系图 竞争将异常激烈

留言评论