央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]七年五个月 战争留给伊拉克什么?(2010.08.31)

发布时间:2010年08月31日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  解说:

  通往巴格达的路很遥远,现在是到了回家的时候。但是,还会有更多的家属来到这里寻找亲人。

  过去七年间,根据美国军方统计,至少超过4000名美军官兵的亡魂留在了伊拉克。而根据伊拉克内政部的保守统计,已经有72124名伊拉克人,再也无法站立在自己的土地上。

  水均益:

  72124名伊拉克人已经在这场战争当中死去,这是伊拉克内政部的一个数据,很多媒体认为这个数据太过准确,准确得让人觉得不可相信。其实,伊拉克有很多这样的数据,民间普遍认为有将近10至20万伊拉克老百姓,也就是说手无寸铁的,普普通通的伊拉克平民,在这场七年零五个月之久的战争当中,已经无辜地死去了。

  我想,这个数字应该是能够比较凸显这场伊拉克战争留下的一个很突出的数据。孙先生认为,伊拉克这场战争到底留下了什么东西,除了这些死亡人数,美军的也好,伊拉克的平民老百姓也好,怎么来形容这样一场战争?

  专家观点 “新黎明行动”无法带给伊拉克曙光

  专家观点 伊拉克战争同时带给美国和伊拉克内伤

  孙哲 特约评论员:

  现在美国面临着一个战略选择,它以前叫做“自由伊拉克行动”,现在撤军,把以后的行动叫“新黎明行动”,意味着带给伊拉克更多的民主。但是这种“新黎明行动”没办法带给伊拉克真正和平的曙光。从伊拉克人看来死亡这么多人,然后伊拉克现在平均的失业率是15%,年轻人的失业率大概是百分之二十几。

  美国人对这场战争也有两极分化的一种观点。60%的人说,如果伊拉克再发生暴乱,美国不应该去再重返伊拉克。但是也有超过一半,50%以上的美国人认为伊拉克人现在活得比他以前活得好了,所以他这种矛盾的心态,在我看来,这是同时带给伊拉克和美国这两个国家内伤的一场战争。

  水均益:

  也就是说,实际上这场战争无论对于伊拉克人来讲,还是对于美国人来讲,都已经造成了伤害,而且这种伤害有可能要持续很长一段时间?

  孙哲:

  对。

  正在评论 美军“象征性”收尾 给伊拉克留下什么?

  水均益:

  叶先生怎么看这场战争?因为这场战争实际上我们关注很长一段时间了,从当初的战争,到之后的种种的恐怖袭击、选举等等一系列,包括像阿布格莱布“虐囚门”这样的丑闻。但是现在美国人终于要说了,说我们结束战争了,我们准备回家走人了。怎么来形容这场战争?

  叶海林 特约评论员:

  我觉得很有意思,战争刚打完的时候,没有什么人会预料到,在21天打进巴格达之后,没有任何人预料到这场战争会是这个样子。我们知道当时小布什在打伊拉克的时候支持率是85%,这是任何一个美国总统在二战以后都没有获得过的高支持率。现在这个情况却变成了,小布什至少在这一刻是美国历史上最不受欢迎的总统之一。不过我倒是觉得,盖棺论定不是一代人的事情,伊拉克战争真正给美国留下什么,不是今天的人就能够做出一个非常客观、非常中肯,非常符合历史发展和经得起检验的结论,我觉得现在可能为时尚早。因为毕竟应该说这场战争其实在本质上来说还没有结束,只是战争进入了一个新的阶段,美国撤出了全部的地面部队。

  我们可以回顾一下越南战争,越南战争美国撤走全部地面部队,到越南,到北越打下河内,拿下胡志明,等于彻底解放南越是在两年以后。也就是说,美国撤走全部的地面部队与战争的结束是两个概念。今天伊拉克战争其实还在进行,因为伊拉克没有一个能够行之有效的政府,而且外国占领军依然在伊拉克,这个时候我们很难说战争就结束了。那要等到将来,看看最后一名美国士兵离开伊拉克的时候,那个时候伊拉克是什么样,或者那个时候我们再来评价伊拉克,会比现在更准确一些。

  水均益:

  当然,说到将来,实际上也就是一年多、两年的时间。但是今天这样一个标志性的日子,世界各国媒体也都提出了很多的评论,包括一部分回答了刚才我一上来给观众朋友提出的很多问题。我们不妨来看一组,国际媒体到底怎么评价美国今天要鸣锣收兵这样一件事。

  (播放短片)

  解说:

  美国《新闻周刊》网站刊文,尽管美军最后一支作战部队撤离伊拉克,但仍然有大约5万名官兵继续留在伊拉克。在8月底前减少美军人数,与其说是军事行动的重大调整,倒不如说是美国的一项政治举措,最后一支作战部队的撤离,绝对不意味着作战行动的结束。

  《俄罗斯观点报》采访了俄军事预测中心主任阿纳托利·齐加诺克,齐加诺克表示,他深信美国人还会在他们所入侵的国家留驻数十年,他认为,奥巴马只是从表面上兑现了他在竞选时许下的撤军承诺。

  《日本东京新闻》报道的题目为:“前路难行,谁来收拾这堆烂摊子?”。报道称,伊拉克今年3月举行议会选举之后,建立联合政权的协商举步维艰,政治真空持续至今,美军战斗部队撤离,而民族对立的隐患依旧存在,伊拉克今后的治安状况充满着不稳定因素。

  法国《费加罗报》发表题为“伊拉克——美国的负面成绩单”的文章,指出美国低估了这场战争的代价,同时也高估了自己的政治和道德能力。