央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美军撤离伊拉克 深陷战争泥潭七年多代价惊人

发布时间:2010年08月30日 21:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:美军作战部队撤出伊拉克

    新华社照片,华盛顿,2010年8月29日 部分驻伊美军战斗部队返回华盛顿。8月28日,在美国首都华盛顿附近的安德鲁斯空军基地,从伊拉克返回的美军士兵走下飞机

    中国网络电视台综合消息:伊拉克战争历时7年半,驻伊美军终于“鸣金收兵”。2010年8月18日,最后一批美军战斗部队撤离伊拉克。至此,美国完成了在8月31日前从伊拉克撤出战斗部队的计划。

    不过大约5万美军将继续驻留伊拉克,主要任务是训练当地部队。他们定于明年年底之前撤出。美国从2003年3月20日入侵伊拉克到2010年8月撤出全部战斗部队,历经7年零5个月。在这7年多时间里,美国深陷战争泥潭,在政治、经济、军事和外交等方面付出了沉重代价。

  美军进出伊拉克过程

    2003年3月伊拉克战争爆发后,美军开始进驻伊拉克。同年10月,联合国安理会通过第1511号决议,授权组成一支由美国领导的驻伊多国部队,使美在伊驻军合法化。

    伊拉克战争最初几年中,美国驻伊部队有13万多人。从2007年开始,为应对伊拉克不断恶化的安全形势,美军不断向伊增兵,当年10月驻伊美军人数曾创历史最高的16.6万。

    2008年11月17日,在联合国给予美国领导的多国部队在伊执行任务的授权到期前,美国与伊拉克就美未来在伊驻军问题达成双边协议。根据协议,驻伊美军作战部队在2009年6月30日前从伊拉克城镇全部撤出,并于2011年12月底前全部撤离伊拉克。这一协议在2009年年初正式生效。

    2009年2月27日,奥巴马宣布了美国将从伊拉克撤军的计划。奥巴马的撤军计划包括,在2010年8月31日前,从伊拉克撤离大部分军队,结束作战任务,留下3.5万至5万兵力,负责支持伊拉克政府及其安全部队的军事行动。然后,在2011年底前撤回全部剩余部队。

  战争数字触目惊心

    在攻打伊拉克的大规模军事行动中,美军只有138名军人丧生。但此后美军频繁遭到伊拉克境内反美武装的袭击,伤亡人数不断攀升。截至2010年8月16日,驻伊美军死亡总数已达4415人,另有约3.2万人在战斗中受伤。

    庞大的军费开支也给美国经济造成沉重负担。截至2010年8月19日,美国用于伊战的开支已达7423亿美元,超过越南战争和朝鲜战争的费用。按照从开战到撤军的约2700天计算,平均每天耗费2.75亿美元。

    在内政方面,由于战争费用居高不下,布什政府不得不通过挤压医疗保健、教育、住房和其他内政项目的经费来维持高额的军费预算。巨大的战争开支加重了美国的财政负担,加上美国政府为应对金融危机和经济衰退而推出大规模刺激经济计划,以及税收显著下降等因素,2008-2009财政年度的前9个月,美国联邦财政赤字首次超过1万亿美元。

留言评论