央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]七年五个月 战争留给伊拉克什么?(2010.08.31)

发布时间:2010年08月31日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

专题:美军作战部队撤出伊拉克


主持人 水均益:

  大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

  七年前的3月20日,美英联军发动了伊拉克战争,40多天之后美国便宣布,伊拉克战争的主要军事行动已经结束。然而当时的那种高效率、低伤亡的战事结果,却因为战后伊拉克持续恶化的局势而变得毫无意义。七年后的今天,8月31日,美国驻伊拉克作战部队正式结束了作战任务,全球媒体今天都在聚焦这一热点事件。

  北京时间明天凌晨,美国副总统拜登要亲自主持伊拉克的军事指挥权的移交仪式,随后在美国本土,奥巴马总统将在白宫就伊拉克撤军发表全国电视讲话。

  驻伊美军的战斗真的能够如愿以偿地结束了吗?美国的伊拉克战争从此将转型吗?历时七年零五个月的战争,到底给伊拉克和伊拉克人带来了什么?又对美国意味着什么?种种这些疑问我们今天试图来解答一部分。

  让我们首先通过一个短片先回到伊拉克,通过一个普通伊拉克家庭的遭遇,去看看七年战争过后那片土地上的变化。

  (播放短片)

  解说:

  今年夏天的一个星期天,哈米德·贾什姆和他的母亲走进伊拉克首都巴格达的一个殡仪馆,寻找自己的哥哥阿拉扎德。一张张标有数字编号的照片从他们面前飘过,在伊拉克,有成千上万人像这对母子一样,前来这里通过照片认领自己的亲人的遗体。

  编号为5061号的人脸色青肿鼓胀,哈米德·贾什姆确认这就是自己的哥哥。

  哈米德·贾什姆:

  这件上衣就是他的,但原来并没有这些红色血痕。

  解说:

  在屋外,他的母亲和妹妹们都已经泣不成声了,“没有你我们怎么能够继续活下去”。哈米德·贾什姆的妈妈不愿意接受这个现实,这是她五年来第一次见到自己的大儿子,但没有想到是在殡仪馆见到的。

  阿拉扎德被埋葬在一个叫做“和平之谷”的墓地,这个墓地在距离巴格达三个小时车程的纳吉夫,于是,哈米德·贾什姆和家人驱车来到了这里。五年的艰难寻找终于在这个墓地结束了,阿拉扎德是在这里下葬的,第5061号睡在这里,那是在2005年7月2日。

  哈米德·贾什姆:

  我们从未预料到会有这种情况,我们原以为会找到他,但我们花了那么多钱,用了5年零2个月的时间,却在这里,在这片墓地找到了他。

留言评论