央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

智利被困矿工700米深井下向女友求婚(组图)

发布时间:2010年08月31日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  录像里的矿工们赤裸上身,脸上的胡子很长。(上图)被困矿工打牌消磨时光。他们每天还要开会,制订计划。(下图)

现场示意图

  智利国家铜矿公司定于30日下午开始挖掘一条足够宽的新巷道,营救受困于地下700米深矿井内的33名矿工。负责开凿巷道营救的工程师29日说,救援工作可能需要受困矿工的帮助,以实现井上井下协作,加快救援进度。这下矿工们有事儿干了,估计他们要清理3000吨至4000吨的石块。

  智利圣何塞铜矿本月5日发生塌方,救援人员22日发现33名被困矿工的位置,在此之前他们依靠少量食物顽强坚持了17天。智利政府目前正全力展开救援工作,然而,技术上的困难导致可能要花4个月时间才能救出全部矿工。当局绞尽脑汁激励他们的求生意志,运送抗抑郁药物、娱乐设施等供其打发时间,还指导他们挖厕所预防疾病、锻炼身体便于以后逃生等。

  自救

  需清理至少3000吨石块

  公司负责开凿工作的首席工程师索加雷特说,第一步工作将是开凿一条“导航性巷道”,尺寸与先前开凿的3条通道相似,然后使用重型切割机逐步拓宽这条巷道。不过,拓宽过程中,巷道内被切碎的石块将落入受困矿工附近的矿井区。因此,如果不能及时清理掉巷道底部的碎石,巷道可能会很快被塞住,从而拖累救援进度。“受困矿工将不得不清除掉落下的所有碎石,”索加雷特告诉美联社记者。按他的估计,受困矿工总共需清理3000吨至4000吨的石块。

  回忆

  找到地下水帮他们活下来

  矿工乌尔阿回忆矿井坍塌时的恐怖场景:“太吓人了,感觉就像整座山向我们压来一样。之后我们隐约看到了一个巨大的岩石,它将进出通道给堵死了。”33人躲在避难所内,每隔一天吃两小勺金枪鱼罐头和半块饼干,用几滴牛奶将这些食物冲进肚子里。除了食物,他们还找到了地下水,这保证他们能够活下来。经过17天的等待,当救援人员第8次将探杆深入地下时,他们在上面绑上了小纸条,上面写着“我们全部33人都活着”。

  求婚

  给女友传纸条:嫁给我吧

  26日,智利政府公布了一段长达45分钟的矿工录像片段,录像里的矿工看起来很精神。他们拿着摄像机自拍,有人在唱国歌,有人高呼“智利万岁!矿工万岁!”被困矿井下的矿工埃斯塔万·罗亚还“浪漫”地向地上传纸条,向女友求婚。如今,他的女友手中紧握“求婚纸条”,上面写着:“当我走出矿井的时候,我们一起去买礼服,嫁给我吧!深爱你的埃斯塔万·罗亚。”

  抑郁

  5名矿工不愿出镜

  智利卫生部长马纳利奇说,有5名矿工情绪抑郁,不想吃东西,不愿在镜头前露面。政府安排一名心理医师当天晚些时候对这5人实施远程治疗并给他们送去抗抑郁药。

  救援人员29日晚些时候通过巷道把电话线送至井下。这是受困矿工家人首次亲耳听到井下亲人的声音。塌方发生以来,受困矿工只能通过巷道传送字条或经由智利官员传话与家人联系。

  矿工巴里奥斯曾接受一些医疗培训。卫生部门官员称,巴里奥斯28日还给自己和同伴注射了抗破伤风和白喉的疫苗。

  特写

  6个月前,劳尔的家乡塔尔卡瓦诺市遭遇了百年不遇的8.8级大地震,劳尔工作的船厂被夷为平地,侥幸存活的劳尔只能改行到圣何塞铜矿场当起矿工,结果现在40岁的劳尔又被困地下700米深处。劳尔的妻子纳尔维兹认为丈夫堪称是世界上“最幸运的不幸者”,她如今已在矿坑外扎营守候,并坚信她能和丈夫再一次幸福团圆。

  营救计划

  1 恢复身体营养。卫生部长马纳利奇说,营救“预备计划”的第一步是让受困矿工“恢复营养”,接受专业治疗。智利政府将高能量的葡萄糖凝胶和牛奶罐装液体通过已经挖好的一个长达数百米的巷道输送到井下。

  2 打造居住环境。考虑到地下长期居住的环境,与国际空间站有相似之处,智利政府已经求助于美国宇航局。“预备计划”要求受困矿工将所在区域划分成三部分,一个用于睡觉,一个用于工作,另一个用作厕所。

  3缓解心理压力。为缓解矿工心理压力,“预备计划”内容包括让矿工开展娱乐活动,包括唱歌、能活动的游戏、纸牌游戏、画画以及一切他们可以利用的东西。

  4减肥等待升井。虽然经过17天的艰难生活,矿工们的体重已经下降不少,不过智利政府仍然要求井下太胖的矿工减肥,因为救生通道预计只能容纳90多厘米腰围的人。本报综合消息

留言评论