央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][电话报道]日本宣布新的经济刺激计划

发布时间:2010年08月31日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):为应对日元汇率持续走高给日本经济造成的不利影响,继日本央行30号早些时候宣布扩大市场注资规模后,日本政府当晚也宣布,将实施新的经济刺激计划,以改善就业,拉动消费,应对日元急剧升值的局面。详细情况请看本台驻东京记者李卫兵今天凌晨发回的报道。

  日本当地时间8月30号下午,日本首相菅直人在首相官邸召开经济阁僚会议,决定了应对日元急剧升值及股市下跌的经济对策的基本方针。

  这些基本方针包括,确保应届毕业生及还未找到工作的往届毕业生就业,向雇佣尚未找到工作的应届毕业生的企业提供奖励金;新成立“新成长战略实现推进会议”,由首相担任议长,阁僚、日银总裁、经济界及劳动界代表参加,在经济政策中广泛反映各界意见;在刺激消费对策方面,将延长12月底到期的家电及住宅环保积分制度。为了避免日元升值导致工厂迁至海外造成“产业真空”,政府决定,如果确定在国内建立发光二极管(LED)和锂电池等与环保相关的生产基地,政府将设置补贴制度,以此来促进企业向国内投资。

  对于近来日元不断升值,已经影响到日本经济复苏步伐的情况,菅直人一再表示,日本政府将出台新的经济对策来应对日元升值对经济的影响。之前媒体普遍推测菅直人将在31号宣布新对策,但在与日本银行总裁白川方明举行会晤后,菅直人提前宣布了新经济对策的基本方针。

  有日本媒体认为,日本政府已经错失了阻止日元升值的最佳时机,这些措施对促进日本经济回升的效果还有待观察。

留言评论