央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 世界博览 >

智利33名矿工被困700米深井下生活曝光(组图)

发布时间:2010年08月30日 21:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

现场画面

录像里的矿工们赤裸上身,脸上的胡子很长。

  “我们打牌和玩骨牌。每天还要开会,我们制订计划,每天集合在一起,所有的决定都要由33名被困矿工一致同意。”

    中国网络电视台消息(共同关注):有一段智利被困矿工的最新画面29日已经公布了,在画面当中矿工们对自己家人问好,而且表示自己的身体状态还不错,这段录像于近期拍摄,应被困矿工的要求,之前没有在媒体公布。

    画面中矿工赤裸着上身,面对镜头他们表示了对自己着装的歉意。目前钻井机已安装完毕,今天已经开始挖掘逃生通道。

“倒霉哥” 6个月 两遇生死劫

  33个从19岁到63岁的矿工,现在生活在约50平方米的避难所内。汽车的蓄电池能给头灯充电,他们利用头灯的亮和灭来模仿白天黑夜,规范睡觉时间。

  另据北京晚报报道,智利国家铜矿公司定于30日下午开始挖掘一条足够宽的新巷道,营救受困于地下700米深矿井内的33名矿工。负责开凿巷道营救的工程师29日说,救援工作可能需要受困矿工的帮助,以实现井上井下协作,加快救援进度。这下矿工们有事儿干了,估计他们要清理3000吨至4000吨的石块。

  智利圣何塞铜矿本月5日发生塌方,救援人员22日发现33名被困矿工的位置,在此之前他们依靠少量食物顽强坚持了17天。智利政府目前正全力展开救援工作,然而,技术上的困难导致可能要花4个月时间才能救出全部矿工。当局绞尽脑汁激励他们的求生意志,运送抗抑郁药物、娱乐设施等供其打发时间,还指导他们挖厕所预防疾病、锻炼身体便于以后逃生等。

  自救

  需清理至少3000吨石块

  公司负责开凿工作的首席工程师索加雷特说,第一步工作将是开凿一条“导航性巷道”,尺寸与先前开凿的3条通道相似,然后使用重型切割机逐步拓宽这条巷道。不过,拓宽过程中,巷道内被切碎的石块将落入受困矿工附近的矿井区。因此,如果不能及时清理掉巷道底部的碎石,巷道可能会很快被塞住,从而拖累救援进度。 “受困矿工将不得不清除掉落下的所有碎石,”索加雷特告诉美联社记者。按他的估计,受困矿工总共需清理3000吨至4000吨的石块。

  回忆

  找到地下水帮他们活下来

  矿工乌尔阿回忆矿井坍塌时的恐怖场景:“太吓人了,感觉就像整座山向我们压来一样。之后我们隐约看到了一个巨大的岩石,它将进出通道给堵死了。”33人躲在避难所内,每隔一天吃两小勺金枪鱼罐头和半块饼干,用几滴牛奶将这些食物冲进肚子里。除了食物,他们还找到了地下水,这保证他们能够活下来。经过17天的等待,当救援人员第8次将探杆深入地下时,他们在上面绑上了小纸条,上面写着“我们全部33人都活着”。

  求婚

  给女友传纸条:嫁给我吧

  26日,智利政府公布了一段长达45分钟的矿工录像片段,录像里的矿工看起来很精神。他们拿着摄像机自拍,有人在唱国歌,有人高呼“智利万岁!矿工万岁!”被困矿井下的矿工埃斯塔万·罗亚还“浪漫”地向地上传纸条,向女友求婚。如今,他的女友手中紧握“求婚纸条”,上面写着:“当我走出矿井的时候,我们一起去买礼服,嫁给我吧!深爱你的埃斯塔万·罗亚。”

  抑郁

  5名矿工不愿出镜

  智利卫生部长马纳利奇说,有5名矿工情绪抑郁,不想吃东西,不愿在镜头前露面。政府安排一名心理医师当天晚些时候对这5人实施远程治疗并给他们送去抗抑郁药。

  救援人员29日晚些时候通过巷道把电话线送至井下。这是受困矿工家人首次亲耳听到井下亲人的声音。塌方发生以来,受困矿工只能通过巷道传送字条或经由智利官员传话与家人联系。

  矿工巴里奥斯曾接受一些医疗培训。卫生部门官员称,巴里奥斯28日还给自己和同伴注射了抗破伤风和白喉的疫苗。

  特写

  6 个月前,劳尔的家乡塔尔卡瓦诺市遭遇了百年不遇的8.8级大地震,劳尔工作的船厂被夷为平地,侥幸存活的劳尔只能改行到圣何塞铜矿场当起矿工,结果现在 40岁的劳尔又被困地下700米深处。劳尔的妻子纳尔维兹认为丈夫堪称是世界上“最幸运的不幸者”,她如今已在矿坑外扎营守候,并坚信她能和丈夫再一次幸福团圆。

留言评论