央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

美国大兵撤离 伊拉克未来向何处去?

发布时间:2010年08月30日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年8月14号子夜时分,美军驻伊拉克第4斯特赖克旅开始执行他们在伊拉克的最后一项任务:奔赴500公里以外的伊拉克-科威特边界,完成从伊拉克的撤军行动。

  高调而来 低调而去

  26天速战速决 7年深陷泥潭

  7年前的3月20日,美英联军向伊拉克发动代号为“斩首行动”和“震慑”行动的大规模空袭和地面攻势。伊拉克战争正式开始。

  仅仅25天之后,美国便宣布,伊拉克战争的主要军事行动已结束,联军“已控制了伊拉克全境”。而据美国官方公布,在伊拉克战争中死亡的美军人数为128人,其中110人阵亡。

  如此迅捷的结束战斗令世人震惊,而高效率、低伤亡的结果甚至让美军自己都始料未及。

  但这种高效率、低伤亡的战时结果却因战后伊拉克局势的持续恶化而变得毫无意义。

  2004年10月6日,姗姗来迟的美国对伊核查最终报告终于出炉,报告得出萨达姆没有大规模杀伤性武器计划的结论。第二天。时任美国总统布什与副总统切尼承认,伊拉克前总统萨达姆没有大规模杀伤性武器。

  根据五角大楼公布的数字,迄今共有4419名美兵死于伊战。而在推倒萨达姆政权的7年半后,伊拉克不仅未转变成体现西方价值观的稳定国度,反而在美军的占领下成为一个新的半殖民地,美国只能靠打派系牌阻止全国性的反美抵抗运动兴起,以避免重蹈越战式羞辱性撤兵的覆辙。

  伊拉克战争的硝烟渐渐散去,“倒萨控伊”的目标似乎已经达到,但是美国政府很快发现,他们有可能被拖入了一场旷日持久的游击战中。从布什总统宣布在伊拉克的大规模军事行动结束到现在,伊拉克的局势并没有想象的那样趋于稳定,而是越发混乱不堪。

  当时间到了2009年2月,刚刚就任美国总统的奥巴马宣布,驻伊美军将在2010年8月31日前结束作战任务。09年6月30号,美军开始从伊拉克主要城镇撤出。8月底前,美军将从伊拉克撤出所有作战部队。

  “新曙光行动”取代“伊拉克自由行动”

  伊拉克迎来新的曙光?

  在从伊拉克撤出战斗部队的同时,美国方面表示,2003年发动的“伊拉克自由行动”也将于8月31日“寿终正寝”,取而代之的将是“新曙光行动”。美国撤出战斗部队之后,在伊拉克境内还将留下大约5万美军,这些“非战斗部队”将主要负责向伊拉克部队提供支持与训练,配合伊方实施反恐,以及为美方人员及目标提供安保等,旨在尽量稳定伊拉克的政治与安全局势。到2011年底前,这些“非战斗部队”也将撤出伊拉克。

  不过,美方也承认,由于积累了太多的难题,美军战斗部队撤出伊拉克后采取的“新曙光行动”,未必就能取得成功。目前,以“基地”组织伊拉克分支为代表的反美武装和极端势力不断制造恐怖袭击事件,伊安全局势更趋恶化。伊拉克国家重建的工作也始终没有取得大的进展,许多重建工程至今迟迟未能完工。

  以伊拉克老电网改造工程为例,虽已投资数十亿美元,但现在仍有许多伊拉克人每天只能获得不到6小时的电力供应,甚至不及伊拉克战争前萨达姆政权统治时期。石油开采是伊拉克经济赖以生存的根基,但伊原油产量迄今仍未恢复到战前水平。目前,仍有180万名伊拉克人为躲避战火流散海外,而伊拉克战争开始前这一数字仅为50万人,这一数字对比从一个侧面反映出伊拉克人对美国主导下的伊战后重建信心不足。

  同时,伊拉克国民议会选举虽已结束将近5个月,但新政府仍未能产生,暴露出美国协调伊拉克各政治派别的努力效果不彰。而主要包括20多万政府军和50多万警察的伊安全部队,训练和装备据称依然不足。这都说明,美军主导的“新曙光行动”仍将面临重大考验。

  问题是,伊拉克人怎么办?今后,伊拉克人需要面对的,既有库尔德分裂势力的考验,又有反恐袭击的阴影笼罩,更有举步维艰的经济复苏,而无论是伊拉克现政府,还是伊拉克安全部队,似乎还都难以挑起重担,等待他们的,也许将是漫长的黑夜……

留言评论