央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][美军撤离 给伊拉克留下了什么?]伊拉克处于政治真空 未来政局变幻难测

发布时间:2010年08月30日 13:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:美军作战部队撤出伊拉克

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):美国发动伊拉克战争、推翻萨达姆政权7年半之后,伊拉克民众面临的依然是难以预料的政治未来。目前,伊拉克政治舞台上三足鼎立,什叶派、逊尼派、库尔德派各有自己的地盘和武装。大选已经过去6个月,但新政府迟迟没有产生,伊拉克正处于政治真空之中。

  今年6月14号,新一届伊拉克国民议会首次会议在首都巴格达市中心召开。然而,这次会议仅仅持续了18分钟就被宣布无限期休会。这表明伊拉克各政治派别之间仍存在较大分歧,组阁之路面临重重阻碍。

  在今年3月举行的全国议会选举中,伊拉克前总理阿拉维领导的政党联盟“伊拉克名单”获得325个席位中的91席,多出现任总理马利基领导的“法治国家联盟”两席。 根据伊拉克宪法,只有获得议会325个席位中至少163个议席,才可组建新政府。然而,目前伊拉克各主要阵营中都存在让其他阵营无法接受的“宿敌”,新政府组建面临重重阻力。

  8月16号,“伊拉克名单”宣布中断与“法治国家联盟”的组阁谈判。 分析人士认为,这两大阵营要化解彼此间的组阁争端恐怕还需走很长的路,短时间内实现真正的“伊人治伊”显然困难重重。

留言评论