央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

第六届日本人汉语作文大赛9月1日开始受理投稿

发布时间:2010年08月30日 11:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月30日电 在东京汉语角8月29日举行的第153次交流会上,日本侨报社宣布第六届日本人汉语作文大赛9月1日开始受理投稿。

  由日本侨报社日中交流研究所主办,中国驻日大使馆、人民日报社人民网、国家汉办、中日友好协会、日中友好7团体等支持的第六届日本人汉语作文大赛duan.jp/cn/2010.htm的题目为“中国制造与日本人的生活”和“我所看到的上海世博会”,希望参赛者将日常生活中接触的中国产品的感想与体会写成作文,踊跃投稿。为满足日本朋友的要求,从本届开始设立“自由题目”部门,即主办方规定题目以外,可以由应征者自拟题目参赛。大赛的参赛资格为“所有会汉语的日本人”。作品将按“社会组”和“学生组”分别审查,最终评出两名最优秀奖(中国大使奖),34名一、二、三等奖以及若干佳作奖。最优秀奖得主将获赠前往中国的往返机票。本次汉语作文大赛的截稿日期为9月30日。

  适逢上海世博会隆重举办,前往上海参观世博会的日本朋友越来越多,因此第六届日本人汉语征文大赛期待世博会期间到上海旅行的日本朋友,将所见所闻所感写成稿件,为上海世博会留下精彩的笔墨,为日中友好留下美好的记录。

  日本侨报社在主办中日作文大赛的同时,于2007年创办了日本首个“星期日汉语角”,2008年创办了“日中翻译学院”, 2009年又创办了“池袋日语角”,为日本人学习汉语和中国人学习日语提供了很好的帮助。特别是“星期日汉语角”已经成为中日民间交流的重要舞台和知名品牌,并与作文比赛形成良好的互动。

留言评论