央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]中俄原油管道俄罗斯段竣工

发布时间:2010年08月30日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):29号,中俄原油管道俄罗斯境内工程正式完工,开始技术测试阶段。俄罗斯总理普京在竣工仪式上表示,俄罗斯原油将于今年年底前通过这条管道运抵中国,中俄原油管道项目是实现两国战略协作的重要成果。

  当天的竣工仪式在俄罗斯远东地区的斯科沃罗季诺、也就是俄罗斯东西伯利亚-太平洋石油管道一期工程的终点举行。普京亲自开启了中俄原油管道俄罗斯段的阀门。

  普京说,中俄原油管道是双方加强在能源领域全面合作的一项重要工程,对俄罗斯拓展亚太地区石油市场、实现能源出口多元化具有重要意义。

  中俄石油管道是在俄罗斯东西伯利亚-太平洋石油管道、也就是远东石油管道的基础上,由中俄双方共同修建的一条支线管道,全长约1000公里,按计划将于今年建成投产。届时,俄罗斯将通过这条管道每年向我国供应1500万吨原油。

  目前,俄罗斯的能源供应主要集中在欧洲地区,每年向欧洲输送大约1.3亿吨原油,相比之下,对亚太地区的出口量较少。去年年底,俄罗斯远东石油管道的一期工程竣工通油,俄罗斯希望凭借这套管线系统,逐步将对亚太地区的原油供应量提升到每年5000万吨,使其成为一条具有竞争力的能源输出通道。

留言评论