央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

俄总理普京开启中俄原油管道俄罗斯段阀门

发布时间:2010年08月29日 20:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俄罗斯总理普京29日在俄远东地区开启中俄原油输送管道俄罗斯境内段的注油阀门,开始技术测试阶段。他同时表示,俄产原油将于今年内通过该管道运抵中国。

  据俄总理府官方消息,普京当天在中俄原油输送管道启动仪式上说,该项目的实现是中俄战略协作的重要成果。"对于中方来说,可以稳定能源供应和能源均衡;对于俄方而言,则获得一个新的、面向具有市场前景的亚太地区的出口,特别是极具发展前景和活力的中国市场。"他同时表示,相信俄罗斯石油将于今年通过该管道抵达中国境内。

  普京强调,这并不只是俄方向中国提供能源原料,而是中俄加强能源多层面合作的项目。"中国合作伙伴参加俄境内的石油开采活动,而俄罗斯相关公司也成为中国境内石油加工企业以及分销网络的股东。对于我们来说,这是一个多元化战略能源供应的重大项目。"

  普京同时指出,目前俄罗斯的能源供应主要集中在欧洲,每年有1.2亿到1.3亿吨俄罗斯原油输往欧洲,而对亚太地区的出口量暂时还较小。但是随着东部石油管道以及东西伯利亚至太平洋管道的建成和投入使用,俄将每年为此供应3000万吨原油,并逐步扩大到5000万吨,从而形成一条具有竞争力的能源输出通道。

  中俄石油管道即东西伯利亚-太平洋石油管道中国支线,起自俄远东斯科沃罗季诺原油分输站,经中国黑龙江和内蒙古的13个市县区,止于大庆站。管道全长约1000公里,其中俄罗斯境内72公里,中国境内约930公里。计划于2010年10月31日建成投产,合同期20年。届时,俄罗斯将通过该管道每年向中国供应1500万吨原油。2009年4月27日,该管道俄罗斯境内段开工;同年5月18日,中国境内段开工建设。

留言评论