央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

韩国总理提名人未上任先辞任

发布时间:2010年08月30日 08:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民日报首尔8月29日电 韩国国务总理提名人金台镐8月29日宣布辞去总理提名人,韩国总统李明博当天决定接受金台镐的决定,并对此表示惋惜。韩国在野党随即表示,金台镐的决定是正确的选择,而李明博则应该对此事进行道歉。

  金台镐29日上午在首都首尔的个人办公室举行记者会时表示,因个人问题让国民操心而觉得非常不安,不能再给李明博总统的国政运行“增加负担”,因此决定辞去总理提名人。他还说,尽管有些委屈的地方,但一切都是自己的缘故所致。无信不立,如果失去国民的信任,即使任命通过也将一事无成。在金台镐提出辞任后,文化体育观光部长官人选申载旻和知识经济部长官人选李载勋也向李明博总统表明了辞意。

  金台镐辞任总理,缘于在国会召开的人事听证会上涉嫌“作伪证”。24日和25日,韩国国会召开人事听证会,审议总理人选提名案,并对总理提名人金台镐进行现场问答。对于在野党提出金台镐曾于2007年4月份接受过泰光实业会长朴渊次数万美元贿赂,金台镐无法澄清。另外,金台镐对于政治资金来源的说明也出现多次反复,前后不一致。在野党抓住这一点对金台镐进行了猛攻,提出金台镐是在“作伪证”,以回避敏感时间段,摆脱受贿嫌疑,因此决定对金台镐的提名案进行再审议,并将审议时间推迟至9月份。人事听证会之后,韩国媒体普遍对金台镐提出质疑,舆论调查显示,金台镐的支持率也急剧下滑,在这种情况下,韩国执政党大国家党内部也有声音传出,金台镐自行辞任是最好的选择。

  韩国最大的在野党民主党29日表示,金台镐的决定是正确的,顺应了国民的意愿。自由先进党则表示,没有进行事先严格的审核就提名金台镐担任总理,青瓦台也对此负有一定责任,总统应该对此进行道歉。民主劳动党方面也表示,此次金台镐辞任暴露出了青瓦台人事选拔体系存在的问题。

  对于新任总理人选的问题,韩国媒体分析认为,总理职务不宜长时间空缺,因此青瓦台方面有可能在9月中旬左右公布新的总理人选。

  

留言评论