央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地球红人 >

韩国总理提名人引咎辞任 承认妻子私用公车致歉国民

发布时间:2010年08月30日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 8月29日,金台镐宣布辞去总理提名人的决定后鞠躬。

  “我不能再给李明博总统的国政运行增加负担,因此决定辞任。” ——韩国国务总理提名人金台镐

  外界质疑48岁的金台镐资历太浅 怀疑他曾受贿、炒房致富以及公车私用

  从获得提名到宣布辞任的这21天里,金台镐遭遇民主党等多个在野党人士的质疑。

  据新华社电 韩国国务总理提名人金台镐29日宣布,为了不给国政运行增加负担,决定辞任总理提名人。

  鞠躬辞任

  29日,金台镐着蓝色条纹衬衫和深色西服,不系领带,走进位于首都首尔的个人办公室。他向记者鞠了一躬,宣布辞任总理提名人。

  21天前、即本月8日,甫获提名新任总理的金台镐着浅绿色条纹衬衫和深色西服,同样不系领带,走进这间大约10平方米的办公室,向拥挤等候在那里的30多名记者发表感言。

  当时,他提及自己出身平民,自称是“牛贩的儿子”,希望以自己从基层一步步干到总理的经历激励韩国年轻人勇于努力。

  致歉国民

  执政党大国家党与在野党过去几周围绕内阁成员人选争议展开协商,但没能达成一致。

  26日上午,国会内部不支持金台镐的意见占上风。朝野双方27日同意,把总理任命动议案的投票日期推迟至9月1日。

  金台镐先前曾说:“如果得不到国民对我的信任,即使获国会批准任命,也不能很好地履行(总理职责)。”

  最终,他29日与总统室室长任太熙和政务首席郑镇硕通电话,表明辞职意向。李明博随后接受他的请求。接着,金台镐召开新闻发布会,宣布辞任总理提名人。

  他说:“我辜负了国民对我的信任,再次向国民表示由衷的歉意。”

  李明博:尊重他的决定

  据新华社电 青瓦台总统府当天回应,总统李明博就金台镐辞任表示遗憾,但尊重金台镐的决定,同时会立即着手重新推举总理候选人。

  青瓦台当天同时决定立即着手重新推举总理候选人。另外,文化体育观光部部长人选申载旻和知识经济部部长人选李载勋当天向李明博表明辞任意向。

  承认质疑

  妻子私用公车

  下属是钟点工

  据新华社电 根据韩国法律,国务总理人选需经国会召开人事听证会批准后才可正式就职。

  国会人事听证会24日至25日举行。一名议员询问他,是否曾收受原泰光实业总裁朴渊次2万美元贿赂。金台镐答道:“检方已经认定我没有嫌疑而终结案件。”

  财产登记也作弊

  一些议员质疑,他先前坚称2006年竞选庆尚南道知事时从金融机构贷款10亿韩元(84万美元)用作选举费用,后来改口称这笔钱是以父亲和时任庆南副知事安相根的名义贷款,而后面这种获取政治资金的方式涉嫌违反银行法。金台镐回应道,对此“感到抱歉”。

  一些议员说,他担任庆南知事期间曾让道政府职员到自己家中当钟点工。金台镐说:“我做错了,在这里表示道歉。”

  另外,金台镐承认,自己的财产目录没有登记以妻子和岳母名义开设的部分商铺;自己担任庆南知事期间,妻子曾以个人用途使用公车。

【相关新闻】

> 韩新总理提名人金台镐宣布辞任 不给国政运行增加负担

“因为自己的问题让国民操心,觉得非常惶恐不安。不能再给李明博总统的国政运行增加负担,因此决定辞任总理提名人。” >>详细

 金台镐:没有信任 获任也一事无成

 金台镐:情非得已 无信不立

> 新闻链接:“草根新人”金台镐被提名之后

    本月8号,韩国总统李明博做出了非常大胆的人事任命,决定提名年仅48岁的“草根新人”金台镐出任新国务总理一职。而在24号和25号,韩国国会举行的人事听证会上,在野党围绕金台镐收受“非法政治资金”等传闻提出质疑,表示其不适合担任下一任国务总理。>>详细

留言评论