央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 世界博览 >

印度英联邦运动会场完工四度延期 高官祈求老天保佑

发布时间:2010年08月30日 04:37 | 进入复兴论坛 | 来源:印度时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  29日,一名印度女子坐在尚未建好的公共汽车站里。她身后张贴的就是英联邦运动会的宣传海报。

8月2日,通往举行开幕式的体育场的高架路仍在施工中。

  英联邦运动会场馆完工四度延期

  2010年英联邦运动会还有一个多月就将在印度首都新德里开幕,比赛场馆建设却出现大面积延误。

  新德里首席部长谢拉·迪克西特28日承认施工面临困难,呼吁全体市民和全国“祈祷”按期完工。

  据新华社电 本届英联邦运动会定于10月3日开幕。按法新社说法,许多比赛场馆依然被脚手架围着,而且印度时下正处雨季,降雨不止,许多工地出现内涝。

  按计划,比赛场馆应于8月31日前完工。这一期限已是新德里英联邦运动会组委会第四次推迟完工日期。最初设定的目标为3月31日。

  《印度时报》28日报道,新德里市政府尚未完成数项关键基础设施项目,包括一条连接运动员村和主体育场的高架路。

  迪克西特在印度CNN—IBN电视台当天播出的采访中说,一些政府机构希望改善新德里基础设施和美化城市,但“过于雄心勃勃”,“另外,我们面临这座城市从未遭遇过的降雨天气致使施工速度放慢。”

  印度气象部门预计,整个9月,新德里将遭遇更多强降雨天气。谈及比赛场馆是否会因此无法按期完工,迪克西特说:“如果雨不停,那我只能祈祷并且要求整座城市和整个国家共同祈祷。”

  新德里2003年获本届英联邦运动会举办权。这是1982年亚运会以来印度主办的最大规模国际体育赛事,71个英联邦国家和地区将派代表团参会。主办方估计,10月3日至14日赛事举行期间,新德里将接待10万名外国游客。

  筹备工作屡受困扰

  据新华社电 28日,运动会组委会在新德里市郊举行大会主题曲发布仪式,以期暂时打消人们对比赛场馆建设延误的忧虑。

  这首主题曲由印度电影《贫民窟的百万富翁》片尾曲《胜利喽》作者A·R·拉赫曼创作。

  不过,这首主题曲也可谓姗姗来迟,因为组委会先前承诺发布日期为本月中旬。

  今年1月9日,运动员村施工人员的宿舍发生火灾,致使至少1人死亡,12人受伤。

  去年12月24日,一座在建橄榄球场发生火灾,起因是焊接工作疏忽致使聚氯乙烯布单着火,消防人员用将近两个小时才扑灭大火。

  筹备工作还受到登革热疫情困扰。新德里6月发生登革热疫情,部分老城区近段时间疫情加重。一些人指责,比赛场馆工地积水、建筑垃圾堆积,成为蚊子滋生的温床。

  腐败问题近期曝光

  据新华社电 印度执政党国大党主席索尼娅·甘地本月19日说,英联邦运动会“关乎国家荣誉”。组委会主席兼印度奥委会主席苏雷什·卡尔马迪28日强调,本届赛事将拥有“世界上最好的基础设施”。

  本届运动会预算数以十亿美元计。但印度媒体近段时间曝光,场馆建设存在严重腐败,例如伪造安全许可证、吃回扣、购买“天价”卫生纸,令民众瞠目。卡尔马迪因施工延期和预算超支陷入腐败丑闻中,他的两名助手遭解职。

  由于场馆建设和其他筹备工作一再延期,运动会纪念品制造厂商已因无法承受亏损而退出。印度国有企业赞助商因组委会腐败问题停止支付资金。

  法新社评述,印度希望借助这次运动会展现新兴经济超级大国形象,然而印方筹备工作呈现混乱迹象,引发民众不满情绪,一些人担心,这次运动会可能会成为一种“尴尬”。

留言评论