央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地球红人 >

英国媒体称布什曾表示不愿与布朗打交道

发布时间:2010年08月30日 03:09 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国媒体28日爆料,美国前总统乔治·W·布什2006年曾告诉时任英国首相托尼·布莱尔,自己不愿与可能接替布莱尔出任首相的戈登·布朗打交道。小布什这番表态促使布莱尔重新斟酌卸任时间和继任人选,令早就属意首相职位的布朗一度受挫。布朗的发言人当天否认这一说法。另外两名当事人尚未公开回应。

  美方不愿布朗接任

  英国《星期日电讯报》28日以多名美国白宫官员为消息源报道,小布什曾警告布莱尔,如果布朗继任英国首相,美英合作会有“大麻烦”。

  这些不愿公开姓名的知情者说,布朗之所以给小布什留下坏印象,缘于前者与时任美国国务卿康多莉扎·赖斯的一次会谈。

  当时担任英国财政大臣的布朗与赖斯初次见面时“毫不客气”,谈话中猛批美国国际援助、非洲事务等方面政策,以致场面尴尬。会谈结束后,与小布什私交甚好的赖斯向白宫打报告,表达了对这位未来首相人选的担忧。小布什随即传话给布莱尔,暗示将来不愿与布朗打交道。

  重新考虑接班人

  布莱尔2006年夏季访问美国,这次行程当时被视作他任内最后一次访美。当时坊间传言,工党内夺权愈演愈烈,布莱尔面对党内逼宫,可能不日让位。

  一些工党人士注意到,布莱尔结束访问返回英国后,更加坚定了留任意愿,多次在公开场合释放“会继续干下去”的信号。

  他当时接受英国广播公司采访时明言,暂时没有辞职打算。布莱尔此后多次暗示,希望至少留任到2008年美国总统选举前夕。另外,布莱尔着手“扶植”时任环境大臣戴维·米利班德作自己的接班人。米利班德后来在与布朗的竞争中落败。

  布朗“逼宫”上台

  布朗2007年6月成为工党党首及首相。

  英国政界传言,早在1994年工党内部推举党首时,布朗就与布莱尔达成协定:布朗退出竞争,布莱尔出任首相,第二个任期过半后辞职让位。

  然而布莱尔干满两个任期后迟迟没有退位的意思,在他的第三个任期上,布朗开始大举“逼宫”。布莱尔2006年9月承诺一年内辞去工党领袖和英国首相职务,后来兑现诺言,于2007年6月辞职。不过,对于“逼宫”的说法,布朗本人从未承认。

  王宏彬(新华社供本报特稿)

留言评论