央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美日12月联合军演目标直指钓鱼岛(图)

发布时间:2010年08月30日 02:55 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美日12月联合军演

日美多次举行联合军演,夺岛、反潜是常备科目。

  目标直指钓鱼岛

  借“国有化”

  幻想强化实际占有

  “敌军”在日本某岛屿登陆。紧接着,日本航空自卫队的F-2 战斗机和海上自卫队的P-3C预警机迅速出动;在F-15战斗机的护卫下,250名空降兵搭载8 架C-130运输机从天而降,向占领岛屿的“敌军”发起进攻并夺回该岛。在整个夺岛过程中,美国海军第七舰队积极提供支援。

  以上便是日本《读卖新闻》日前披露的定于今年12月举行的美日联合军演的部分内容。日本媒体称,这是二战以来,日美首次以中国为假想敌的实兵演习。演习区域除了大分县训练场外,还包括日本所谓的“西南诸岛”(指冲绳、宫古岛和钓鱼岛等大小岛屿)周边海域。

  借美国之力

  强化对钓鱼岛的控制

  据报道,日本新的《防卫计划大纲》定于年底出台,该大纲的重点在于日本军事部署重点向西南部转移,将中国当作主要假想敌。早在7月底,日本防卫省就已确定了大纲中有关增加潜艇数量的部分,日本海上自卫队的潜艇数量将由现在的18 艘增加到20艘。有分析人士认为,此次爆出的美日在日本西南海域的军演正与日本的防卫计划大纲的转变相对应,军演的时间定在12月很可能是为防卫计划大纲的出台造势。

  分析人士指出,日本要求美方重申安保条约包括钓鱼岛也好,与美国在钓鱼岛附近水域举行联合军演也好,都是企图在日美同盟的框架下,借美国之力来强化对钓鱼岛的控制。日本媒体普遍认为,随着中国军事力量的增强,日本自卫队和美军之间建立牢不可破的防卫合作态势,才是最重要的遏制力量。

  所谓离岛,是指远离主要领土的岛屿,在日本防卫省眼中,冲绳岛、钓鱼岛、下地岛、独岛等都属于具有特殊战略意义的离岛。

  据《日经新闻》报道,日本当局决定在明年3月将其周围的25个离岛登记为“国家财产”。

  报道特别提到了日本所谓与中国存有争议的钓鱼岛。它透露,日政府现在的决定,是要把钓鱼岛内的黄尾屿、赤尾屿作为基点,把两岛周围的海域列为保护区。报道同时称,日本最南端的冲之鸟礁也被作为基点之一。

  《日本经济新闻》明确写道,当局的岛屿国有化行动,“最大动机是为了对抗中国,向它宣示日本的资源主权”。

  中国国际问题专家说,日本是想通过“国有化”对外宣布并加强其对这些岛屿、大陆架和专属经济区的实际占有。但这种行动不符合《联合国海洋公约》。对于有争议的岛礁,日本即便采取了国家行为,也是单边行动,没有法律效力。相关问题最终只能依靠双方谈判和国际仲裁等途径解决。

  据人民日报

留言评论