央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

日本将与加勒比海14国举行外长会议 为入常拉票

发布时间:2010年08月29日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月29日电 据日本共同社网站29日报道,日本与加勒比海地区14国间的外长会议将于9月1日在日本外务省召开。日本政府希望加强对这些国家的产业援助,从而获取各国对日本成为联合国安理会常任理事国的支持。外相冈田克也届时还将与一些国家的外长举行单独会谈。

  14国包括牙买加、多米尼克、特立尼达和多巴哥等加勒比共同体的成员国。日本将在会上提出今后3年内对各国实施的援助措施,内容包括:(1)援助开发当地特产、(2)派遣旨在开发旅游资源的官民代表团等。此外,会上还将确认在全球变暖对策和海地震后重建上进行合作。

  据报道,日本外相冈田计划呼吁各国在核裁军和核不扩散领域开展合作。此外,由于其中的8个国家是国际捕鲸委员会成员国,预计日方将就捕鲸问题寻求支持。

  日本与加勒比共同体成员国间的首次外长会议于2000年11月召开,此次是第二次。在14个国家中,日本设有驻外公馆的仅有3个国家。2005年日本等国希望增加联合国常任理事国数量时,牙买加和特立尼达和多巴哥曾提出反对,因此日本急于与其重新构筑双边关系。

留言评论