央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]“卡特里娜”五周年 悲伤从未远去

发布时间:2010年08月29日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):2005年8月底的“卡特里娜”飓风,让墨西哥湾沿岸的美国几个州,尤其是重灾区路易斯安那州的新奥尔良市时至今日仍“心有余悸”。而当年,布什政府为在飓风来袭时应急反应迟缓、救灾不力,受到民众指责。1800多人丧生,25万多人沦为“气候难民”,也使“卡特里娜”飓风成为美国近年罕见的重大自然灾害。

  2005年的8月29号,“卡特里娜”飓风携全力横扫了位于路易斯安那州的新奥尔良市。迫使新奥尔良市强制性紧急撤离辖区内全部48.5万居民。

  由于缺乏应急机制和滞后的疏导,“卡特里娜”飓风的人员撤离极其缓慢。新奥尔良市区还一度陷入极端混乱状态,抢劫、袭警等暴力事件频发。新奥尔良的防洪大堤出现多处严重裂隙,使得这个城市成为重灾区,城区80%被洪水淹没。

  而时任美国总统布什却是在飓风袭击新奥尔良4天以后,才到灾区视察。布什政府应对“卡特里娜”飓风不利,在当时也饱受外界指责。

  美国“地球政策研究所”曾报告说,“卡特里娜”飓风后,那些背井离乡的数十万新奥尔良人很多都不再返回,大约有25万人在别处另建家园,成为美国第一批大规模的“气候难民”。

  五年过去了, 重建仍然是新奥尔良人每天都要面对的事情。 据悉,“卡特里娜”飓风带来的经济损失,高达1150多亿美元,约合7820多亿人民币。截至目前,美国国会已经先后拨款140多亿美元,约合950亿元人民币的资金用于重建。

留言评论