央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

中国国际救援队乘巴军用运输机抵达特达市展开救援

发布时间:2010年08月29日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:巴基斯坦发生大洪水

  人民网卡拉奇8月29日电 27日,中国国际救援队经过一天的辗转颠簸,从伊斯兰堡乘坐c-130飞机转至巴基斯坦南部的卡拉奇,随后转乘汽车赶往距离卡拉奇附近的特达市。对武警总医院的防疫专家曹力来说,在巴基斯坦救灾的路途中度过自己48岁的生日无疑是件难忘的事。北京时间22:00,刚刚到达特达市的中国国际救援队队员们顾不得旅途疲惫,一组人员装卸物资,另一组人员则背起药品,跟随首席医疗官、武警总医院副院长张利岩走向附近的灾民聚集点。

  特达市位于巴基斯坦南部,人口130万人。就在26日晚上,第二次洪峰刚刚到达特达市,整个城市陷入一片汪洋之中,受灾人口数量尚难统计。中国国际救援队在到达伊斯兰堡后,在当地大使馆的协调下,选定了南部的重灾区。当地时间早晨6:30,救援队登上了c-130飞机。机舱内堆满了药品、器械和各种物资,队员们只能挤坐在狭小的空间内。机舱内空气浑浊,加之飞机长时间剧烈颠簸,有的队员开始呕吐。大家相互鼓励,有的队员开始为晕机的同事按摩穴位止吐,有的不停地教队友憋气鼓腮消除耳部不适。到达卡拉奇机场后,队员们顾不上休息和吃饭,直接乘车赶往特达市。汽车在路上颠簸了3个半小时,随着窗外人口越来越稀少,大片被水淹过的土地逐渐进入救援队员的视线。车到特达市郊,一个又一个灾民聚集点密密麻麻地分散在地势较高处,小小的窝棚内外都搭着简易的竹床,很多孩子和妇女守着仅存的包裹,茫然地望着驶过的汽车。看到救援队停靠在路边,一群人慢慢围拢来,一位年逾5旬的长者打着手势,不可思议地指着救援队员身上大红的救援服,问道:"你们来自中国吗?是从遥远的北京来吗?"

  北京时间22:00,中国国际救援队在卡拉奇领事馆工作人员的协调下,将营地按扎在特达市警察局院内。当地政府十分友好,不仅派出海军特勤处全程护送救援队,而且指派了一处简易平房给救援队居住。就在队员们开始装卸物资的同时,首席医疗官、武警总医院副院长张利岩带着5名医疗队员走向附近的灾民聚集点。

  漆黑的田野里没有一丝亮光,在救援队员手里微弱的电筒灯柱下,一个又一个避难的家庭出现在大家面前。一个焦急的父亲拉着张利岩的手,告诉她:"我的孩子在发烧,请帮助我。"张利岩抱起哭闹不停地孩子,摸着他满是汗水的额头,仔细检查了孩子的生命体征,她告诉孩子父亲:"你的孩子目前没有大碍。明天早晨请带着孩子到我们的医疗帐篷来!"(特约通讯员 吴敏)

留言评论