央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国国际救援队第一个到达巴基斯坦南部重灾区特达

发布时间:2010年08月29日 02:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国国际救援队执行医疗和救援任务的所在地——巴基斯坦南部信德省特达地区是目前巴洪水灾情最严重的地区之一。中国国际救援队也是第一个到达这一重灾区的国际救援队,受到了当地民众的热烈欢迎。截至记者发稿时,中国国际救援队的流动医院已经建成,开始接诊灾民。

  虽然在过去的两天里,当地并没有出现大的降雨,但一个月前从巴北部开始的季风雨造成的洪灾在“扫荡”了印度河沿岸各省区之后,目前洪峰正在巴最南端的印度河三角洲地带肆虐。巴气象部门预报称,在未来一周的时间里,这一地区的海德拉巴、特达、伯丁等地以及附近的低洼地区等,都将有可能成为一片“汪洋泽国”。

  特达位于巴南部城市卡拉奇以东100多公里处。从26日起,特达地区的印度河段多处防洪堤发生决堤,最大的一处决口长达300多米,目前当地救援人员已经无力堵住这个巨大的决口。最近的一次决堤发生在28日早上,当地官员强调说,这次决堤可能殃及特达的郊区。洪水正在浸没特达的大部分城区,28日城区民众大部分已撤离,转移至周边地势较高的地方避难。

  根据当地灾害管理部门提供的相关信息,目前从特达城区已经转移出了17.5万人,占到了城区总人口的70%。但特达地区附近的村庄受灾人数多达40万。

  根据联合国的估计,在近两天的时间里,信德省新增受灾人数达100多万。在灾区的道路上,到处都是拖家带口的人,他们或徒步行走,或乘车前行,破旧的汽车、卡车以及牛车上,都挤满了灾民。一些不愿离去的灾民则在道路两旁观望,或露天而卧,或席地而坐。

  中国国际救援队的营地初步建在位于特达市郊区的警察总局院内,那里是特达地势较高的地方。据中国驻卡拉奇总领事馆外交官介绍,这样的选址是出于保障救援队人员安全的考虑。巴基斯坦海军为此专门派出士兵,负责那里的安全保卫工作。

  28日一早,救援队便开始在警察局院内搭建帐篷,设立流动医院,并对营地进行全面消毒。有媒体报道说,当地天气温热潮湿,近几天的气温一直都在40多摄氏度。

  令人担忧的是,这几天,在当地灾情不断加剧的情况下,腹泻、肠胃炎、呼吸道疾病,以及皮肤病等外伤病例都相当普遍。据了解,此次中国国际救援队的主体是来自武警总医院的36名医护人员。该院副院长、此次医疗分队首席医疗官张利岩在接受记者采访时说,36名医护人员涵盖了内科、外科、妇科、儿科、呼吸科等10多个科室,可以达到国内二级医院的医疗水平。

  中国国际救援队总领队黄建发向记者表示,流动医院的建立将为当地灾民提供全面的医疗救助。当前,中国国际救援队全体队员们的精神状态都很好,他们急切盼望尽快展开工作,救助尽可能多的巴基斯坦灾民。

  (本报伊斯兰堡8月28日电)

留言评论