央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

南非公职人员罢工人数或超200万 未能达成妥协

发布时间:2010年08月29日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南非逾百万公共部门员工的大罢工已持续十天。然而局势并未缓解,27日,包括南非矿业工会在内的数家工会组织宣布,将号召员工加入到罢工行列。

  谈判未能达成妥协方案

  8月18日,南非公共部门工会举行罢工,超过100万人参与。医生、教师、移民办公室管理员、社区工作者等各个职业的公职人员进行罢工。南非的医院及学校等公共设施陷入瘫痪状态。

  工会为政府设定的最后期限是9月2日,要求政府答应给公共部门的员工加薪8.6%,每月发放1000兰特(约合936元人民币)的住房补贴,以应对高涨的房价。

  南非政府代表与公共部门工会举行过会晤,提出增加7%的薪金,提供630兰特的住房补贴条件。但这一方案被工会拒绝。

  在约翰内斯堡的华人对记者介绍,罢工人群的游行常常导致道路交通堵塞。不过,如果不去公立医院、不上学,受到的影响不会太大,因为超市和商店一切如常。

  其他工会将加入罢工

  南非的数家工会27日宣布,他们将切断和执政党非洲人国民大会(非国大)的联系,号召会员加入到公共部门的罢工中来。

  南非工会大会(Cosatu)称,26日,他们向会员发出了为期7天的罢工通知,预计将有200万人加入罢工,包括矿业和制造业的工人。

  南非工会大会主席苏多莫·达拉米尼说,“我们不能容忍执政联盟对目前的情况无动于衷。”

  据悉,南非的工会组织是非国大的重要支持者和盟友,同时也是总统祖马的支持者。鉴于达拉米尼在南非劳工界拥有较大威望,媒体将他的话解读为工会领导人传达的最强声音———这或许意味着他们要断绝或改变与非国大在反种族隔离时期建立的密切关系。

  工会大会的总书记泽维林兹玛·瓦维称,工人们确实需要改善生活。“他们只拿4100兰特的最低工资,可是却看到政府部长开着130万兰特的宝马或奔驰。我们的孩子在街头流浪,他们的孩子却在海外读书。”

  公职人员薪水涨幅超通胀率

  南非工会大会的会员只占南非1700万劳动人口中的200万,但它影响巨大。

  南非《独立报》称,过去几年,该工会曾多次组织公共部门员工罢工,加薪的比率也高过通货膨胀率。过去5年,公职人员的薪水已经翻了一倍,现在,这些员工的开支占到国家预算的三分之一。而目前南非经济增长率每年也只有5%左右,因此政府认为,大幅加薪将影响国家经济发展和非公共部门民众的福利。

  考虑到南非的失业率高达25%,因此和其他部门相比,南非的公共部门算是幸福许多。南非政府否定工会加薪要求的一个理由就是,1500万非公共部门的工人中,有三分之一的人生活在每天不到2美元的贫困线以下。(张乐)

留言评论