央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

南非逾百万公职人员举行大罢工要求加薪(图)

发布时间:2010年08月21日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

抗议民众在德班举行示威。

  超过100万南非公职人员从当地时间18日起举行大罢工,抗议工资和房屋津贴提升幅度不足。一些地区的示威者冲击医院、学校并封锁道路。维持秩序的防暴警察向冲击医院的示威者发射橡皮子弹,政府紧急派出军队的医生前往医院治疗病患。

  军医赴医院做“临时工”

  南非公共部门工会组织了这场大罢工。他们此前对政府提出要求,希望将工资增加8.6%,房屋津贴增加1000兰特(约合936元人民币),但是南非政府给出的答复是,工资只能增加7%,津贴增加700兰特(约合658元人民币),谈判未能达成满意的结果,工会开始组织警察、医生、教师等公职人员罢工,甚至没有给出确定的结束罢工的时间。

  罢工引发了一系列社会问题,尤其是医生护士的罢工导致许多医院人手不足。南非媒体19日报道称,在豪登省的一家医院就出现了5名患者死亡的事件,总统祖马已经要求该省卫生部长严查此事,调查是否与罢工导致的缺乏医疗人员有关。

  南非军方紧急派出了军队的医生和护士,到发生人手短缺的医院去做“临时工”,防止出现医护人员不足导致的医疗事故。

  装甲车和防暴警察驻守医院

  在一些地区,参加罢工的示威者对那些没有罢工的公职人员发出威胁,要求他们停止工作,加入罢工的行列。

  英国媒体20日报道,在第一大城市约翰内斯堡,示威者在数家医院外静坐示威,试图阻断那些希望坚守岗位的员工的上班道路。一些罢工者还冲到医院里,将那些正在照顾病患的医生护士拖了出来。

  据悉,也有一些仍在学校上课的老师受到威胁。有示威者试图在主要的公路设置路障,但被警方阻止。

  19日,防暴警察向冲击医院的示威者发射橡皮子弹,用高压水枪驱散示威人群,并派装甲车和大量警力在医院外驻守,防止示威人群再次聚集。

  在约翰内斯堡一所名为海伦·约瑟夫的医院外,目击者看到军用直升机在医院上空来回盘旋。

  罢工减缓南非商贸发展

  南非国防部发言人努迪胡沃·玛巴亚称,“罢工期间,只要政府部门请求军队协助,南非军队都将提供支援。”

  南非总统祖马谴责罢工者和示威者的行为,称政府将确保那些坚守岗位人员的权利。

  祖马还强调,如果罢工持续时间过长,他将考虑其他手段来解决。“你不能静坐一年,眼睁睁看着孩子没学上……如果时间长了,这就意味着政府将不得不采取其他措施。”

  南非财政部长表示,他不认为罢工时间延长会重创南非经济。但分析人士则认为,此次罢工会减缓南非的商贸发展。

留言评论