央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]瑞典:生物合成眼角膜 复明新希望

发布时间:2010年08月28日 13:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>



  中国网络电视台消息(中国新闻):来关注一项关于眼角膜的科研成果。每年全球有数百万人需要通过眼角膜移植,来恢复视力。但由于供体有限,很多人失去了重见光明的机会。瑞典和加拿大的科学家近日公布了一项科研成果,他们通过生物合成技术,制造出了人工眼角膜,使给眼疾患者复明带来新希望。

  在上周发表的《移植医学科学》杂志上,瑞典和加拿大科学家组成的科研小组发表文章称,他们曾为几名视力障碍志愿者移植了“生物合成眼角膜”,并获得初步成功。

  研究小组在实验室以“重组人胶原蛋白”为原料做成人工眼角膜。在对动物进行了实验后,于2007年底在10名瑞典眼疾志愿者身上做了试验。试验中他们将10位患者眼角膜上的死亡组织移除,然后植入人工眼角膜。在手术后的两年观察期中,有9人的神经和组织细胞完全恢复。

  格里菲斯还介绍说,接下来他们将要做的是继续进行该实验的第二、三阶段。预计这种“生物合成眼角膜”最快将在5年后得到应用。

留言评论