央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]瑞典:维基揭秘网创始人“惹上”官司

发布时间:2010年08月22日 13:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>



  中国网络电视台消息(中国新闻):21号,瑞典媒体披露消息称,瑞典司法机构准备以强奸等罪名起诉维基揭秘网的创始人朱利安·阿桑奇,并且已在20号签发了逮捕令,随后瑞典官方也证实了这一消息。但是,瑞典司法部在当天晚些时候突然表示,已经解除了针对阿桑奇的逮捕令,而此时距离签发逮捕令还不到24个小时。

  整件事起于21号一份瑞典当地的报纸,上面刊登了维基揭秘网创始人朱利安·阿桑奇将面临诉讼的消息。这则消息称,阿桑奇涉嫌一宗强奸案,对他的逮捕令也已经签发。

  随后,斯德哥尔摩的一家检察院发表声明证实了这一说法,并补充说,怀疑阿桑奇还与一起性骚扰案有关。检方敦促阿桑奇尽快主动前往瑞典的警察局配合调查。

  在得知这一消息后,阿桑奇在自己的互联网微博上留言说,这些指控毫无根据,并且严重干扰了自己的行程表。而维基揭秘网也在网上将这一事件形容为“一系列卑劣诡计的开端”。

  但是,就在当天晚些时候,情况有了转变。上述检察院的主检察官芬恩突然宣布,解除针对阿桑奇的逮捕令,理由是证据不足,对其强奸罪的控告无法成立。不过,对阿桑奇性骚扰的指控仍然成立,只是这一罪名尚不足以申请逮捕令。根据瑞典法律,性骚扰可能被处以罚款甚至为期一年的监禁。

  阿桑奇现年39岁,他所创办的维基揭秘网上月25号公布了数万份阿富汗战争秘密文件。由于这些密件涉及驻阿美军和阿富汗情报人员等信息,美国军方指责揭秘行为危及他人生命。面对各方压力,阿桑奇表示网站将继续揭秘。据了解,他目前正在瑞典申办出版许可证,以求将来能够通过法律途径,进一步保护维基揭秘网设在瑞典的服务器。

留言评论