央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

法国回应联合国建议:遣返吉普赛人符合国际法规定

发布时间:2010年08月28日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月19日,被法国遣返的罗马尼亚罗姆人抵达罗马尼亚首都布加勒斯特。新华社/法新

  法国官员拒绝接受联合国消除种族歧视委员会建议

  新华网巴黎8月27日电(记者李明)法国政府多数高官27日表示,法国在处理罗姆人(吉卜赛人)问题上遵守欧盟法律和国际法规定,拒绝接受联合国消除种族歧视委员会在有关法国履行《消除一切形式种族歧视国际公约》报告中的“夸大”和“混淆事实”的结论。

  法国外交部发言人瓦莱罗当天发表声明说,在处理罗姆人问题上,法国严格遵守欧盟法律及其在保护人权领域作出的国际承诺。具有罗马尼亚和保加利亚国籍的罗姆人享有欧盟公民权,享有在欧盟成员国领土上居住的权利,但同样需要遵守公共秩序,不能给接待国造成过重社会负担。

  声明说,法国遣返的罗姆人基于自愿原则,并获得法国政府提供的补助。而部分被强制遣返的案例均逐一受到严格的行政和司法审查和监督。

  声明还说,由于大部分被遣返的罗姆人来自罗马尼亚,法国与罗马尼亚政府已开始加强双边合作,以帮助被遣返的罗姆人融入社会,同时打击人口贩卖和其他犯罪活动。两国政府还将与欧盟相关机构进行磋商,讨论如何解决罗姆人的问题。

留言评论