央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]法国集体遣返罗姆人 联合国建议避免集体遣返罗姆人

发布时间:2010年08月28日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>



  中国网络电视台消息(中国新闻):联合国消除种族歧视委员会在审议法国履行《消除一切形式种族歧视国际公约》的报告后,27号对法国境内针对罗姆人的种族主义政治言论和暴力上升“表示不安”,并建议法国避免集体遣返罗姆人,转而帮助他们融入当地社会。

  联合国消除种族歧视委员会建议法国保障罗姆人获得教育、医疗、住房和其他临时设施,呼吁法国政府制止种族主义和排外主义情绪。委员会还按照审议规则,要求法国在一年内对审议建议作出反馈。

  法国常驻联合国日内瓦办事处代表团副代表佩莱在审议会上承认,罗姆人遇到了严重的经济和社会问题。他认为,解决罗姆人问题,必须同时解决罗姆人在各自国内安置不足的问题。

  法国近来大批遣返罗姆人的做法备受质疑。总统萨科齐辩解说,一些罗姆人的聚居地已经变成了“贩毒和嫖娼等非法活动的温床”,这对法国当地治安来说是个不小的隐患。法国近日的一项民调显示,萨科齐的罗姆人政策获得了不少民众支持。舆论认为,萨科齐当年成功当选法国总统的重要原因之一就是打出了“治安牌”,而面临已跌至25%的支持率,此时这一安全新政也许能争取极右派的支持,提高执政党的受关注度,为2012年的大选做准备。

  罗姆人其实就是吉卜赛人,全世界一共有约1200万吉卜赛人,其中1000万分布在欧洲。吉卜赛人是欧洲人数最多但也最贫困的少数民族之一。由于吉卜赛人和所属国其他民族的生活方式格格不入,吉卜赛人常常受到排挤。时至今日,吉卜赛人也没能融入社会主流。因此,有消除种族歧视委员会的官员认为,罗姆人的问题不仅仅是法国的问题,而是整个欧洲的问题。

 

留言评论