央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

中央情报局在阿富汗总统身边安插大量"线人"

发布时间:2010年08月28日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

卡尔扎伊(前)身边美国"线人"知多少

  人民网8月28日电 美国《华盛顿邮报》27日披露,中央情报局长期向阿富汗总统卡尔扎伊身边工作人员支付"工资",以便及时掌握阿中央政府的各种"动态信息"。据悉,这些接受美国人"供养"的阿富汗人要么充当中央情报局"线人",要么在美国提出要求的时候,披露一些"内部消息"。

  尽管有人怀疑,美国的做法可能助长阿富汗境内的腐败行为,但中央情报局从未停止资助卡尔扎伊身边工作人员,因为阿富汗总统"不可能告诉我们全部事情",与此同时,阿富汗官员也不会"什么事情都向总统报告"。据悉,美国总统奥巴马将于今年12月全面审视白宫的阿富汗政策,上述花钱买情报策略也在审核之列。

  27日,阿富汗境内再度传来美军死伤的消息:三名美军在阿东部遭土炸弹袭击身亡。截至目前,本月已经有55名外国军人在阿境内丧生,其中包括35名美军。7月,美军在阿伤亡数量创开战以来的最高纪录,有66人阵亡。现在,美国在阿富汗境内共驻有10万人马,主要集中在塔利班活动频繁的东部和南部地区。

  卡尔扎伊此前曾表示,美国应该在各个方面都做出进一步努力,比如,向阿邻国巴基斯坦施压,以便迫使后者捣毁塔利班武装分子在当地的藏身处。卡尔扎伊还表示,奥巴马宣布将从明年7月起开始撤离阿富汗的做法,等于给塔利班打了一针"兴奋剂",不利于阿富汗维持国家长治久安。(高轶军)

留言评论