央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

俄罗斯当局保护线人安全为其提供全身整形手术

发布时间:2010年08月26日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:综合消息

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为保护线人安全,俄罗斯联邦安全局为线人提供全身整形手术

  本报综合报道 俄罗斯联邦安全局(FSB)日前宣布,为了保护向俄政府提供宝贵情报的线人安全,有关线人除了可以获得当局原先承诺的千万美元巨奖之外,还可以接受免费“变脸”。然而,这种颇具神秘色彩的手术果真能够让线人“脱胎换骨”吗?它究竟包括哪些内容?全套手术历时多长?花费几何?2005年3月27日,俄罗斯《共青团真理报》撩开了这层神秘面纱。

  全套手术花费1万至1.5万美元

  据报道,俄罗斯政府是于2005年1月1日才首次出台政策,开始为证人提供免费“秘密变脸”的。据内幕人士披露,全部手术花费,将全部由俄罗斯联邦安全局(FSB,前身为克格勃)“实报实销”。通常这些费用包括———下巴整形需要1800美元,上眼睑整形700美元,下眼睑整形950美元,鼻子全面改造1500美元。此外,还可以应患者需要去除其身上的文身和各种大小疤痕(比如阑尾手术疤痕)。全套手术下来,估计花费在1万至1.5万美元。据专门负责为政府线人“变脸”的整形专家弗亚切斯拉夫·巴基佐夫介绍,全套整形手术所需时间因人而异,一般在3小时至10小时之间,往往是一个医疗小组集体“操刀”。

  变脸人心理关难跨越

  据内幕人士披露,对于每一位“变脸”线人,联邦安全局还会给他们颁发一本全新护照,以便帮助他们迁移到新地方或变更住所。然而,多数人在“变脸”之后对于镜子中的那张“新面孔”都很难适应,通常需要经过长达数年的“磨合期”方能逐步习惯。

  此外,“变脸”线人的年龄也有严格限定,必须年满25岁以上,因为这时人的五官发育已经基本定型。而25岁以下的线人,联邦安全局惟有安排他们再隐匿一段时间,等到年满之后方可以变脸。

  “变脸”在西方早有先例

  尽管在俄罗斯为线人“变脸”还是新生事物,在许多西方国家早已屡见不鲜。比如,美国司法部自从上世纪70年代初便已经制定政策为证人“变脸”。实践证明,此举效果不错,迄今那些接受“变脸”手术的证人还未曾有遭受打击报复的情况出现。通常,除了免费整形手术之外,美国司法部门会为每一位立功证人提供包括身份证、护照在内的全新证件、新住所、新工作,甚至还提供免费心理治疗。据统计,平均每位证人提供的证据可以帮助司法部门破获了9至10起案件,因此政府的这些系列奖励措施对于打击犯罪无疑起到了巨大的震慑作用。

  而在黑手党横行的意大利,政府对于证人的保护措施同样出台了数十年之久。执法机关对于证人的保护是如此严密,甚至对每年全国证人“变脸”的手术台数都三缄其口。由于此前曾有过多次证人在指证黑手党大佬后,被后者同党灭掉从此“人间蒸发”的教训,所以意大利司法部门对于证人的保护格外小心。据悉,经过“改头换面”后的证人,除了姓名、年龄、外形彻底改变了之外,甚至连声音也判若两人。(袁海)

留言评论