央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

卡特在朝鲜成功“捞人” 未与金正日会面(组图)

发布时间:2010年08月28日 06:23 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

身穿衬衣的戈梅斯在平壤顺安国际机场停机坪与卡特(左一)握手。

  8月26日,朝中社发布的照片显示,金正日在平壤考察工作,不过照片没有说明具体的考察时间。

去年8月,克林顿从朝鲜带回了两名被扣的美国女记者。

  美国前总统卡特从平壤带走了被扣美国人戈梅斯 不过金正日没有与他会面

  据新华社电 美国前总统吉米·卡特27日从朝鲜首都平壤启程返回美国,同行者包括今年年初因非法入境遭朝方扣押的美国人艾贾龙·马里·戈梅斯。

  朝鲜媒体报道,应卡特要求,朝鲜最高领导人金正日下令特赦戈梅斯。卡特25日抵达平壤,与朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南、外务相朴义春等人会面。

  保证不再非法入朝

  卡特27日上午结束访问,启程返回美国,同行者包括戈梅斯。

  电视画面显示,现年31岁的戈梅斯着白色衬衫、深色休闲裤,提着两个旅行包,在平壤顺安国际机场停机坪与卡特拥抱,然后登上飞机。

  朝中社发布的新闻公报说,卡特访朝期间以美国政府及其本人的名义对戈梅斯非法进入朝鲜表示道歉,同时保证不再发生类似事件。

  卡特通过金永南向朝鲜最高领导人金正日递交信件,请求金正日动用特赦权释放戈梅斯。金正日收到这份请求后,下达释放戈梅斯的国防委员会委员长命令。

  美国务院表示欢迎

  “我们对艾贾龙·马里·戈梅斯获释表示欢迎,为他即将安全地与家人团聚感到安心,”美国国务院发言人克劳利在一份声明里说,“我们感激前总统吉米·卡特所作的人道主义努力,对朝鲜决定特赦戈梅斯并准许他返回美国表示欢迎。”

  卡特的女发言人在美国佐治亚州首府亚特兰大市说,戈梅斯定于27日晚些时候抵达马萨诸塞州首府波士顿与家人团聚。

  访问议程

  朝鲜希望重开六方会谈

  称半岛无核化是金日成主席遗训

  据新华社电 朝鲜中央通讯社27日发布的新闻公报显示,双方对话内容涉及朝鲜半岛无核化、重开六方会谈、朝美关系、因非法入境而被判刑的美国公民戈梅斯等。

  金永南说,朝鲜政府希望恢复朝核问题六方会谈,实现朝鲜半岛无核化。他特别强调,实现朝鲜半岛无核化是已故国家主席金日成的遗训。

  戈梅斯今年1月因非法入境遭朝方扣留,4月因“敌视朝鲜民族罪”和“非法入境罪”被判8年监禁以及7000万朝元(约合70万美元)的罚金。

  朝鲜方面上月曾通告美国,戈梅斯服刑期间一度试图自杀,原因是“他认为美国方面没有为他的获释作出足够努力”。

  朝鲜主动邀请卡特?

  对卡特这次访朝,美国政府强调,这是他的私人行为。

  按照美国国务院发言人菲利普·克劳利的说法,卡特“应朝鲜政府邀请”前往平壤,“美国政府没有提议或安排这次行程”。

  现年85岁的卡特1981年卸任后,以私人身份参与美国对外交往事务。对他的角色,美国官方称作是“非官方外交问题解决者”。

  朝鲜传真

  金正日被推举为朝鲜劳动党代表

  据新华社电 据朝鲜《劳动新闻》27日报道,朝鲜最高领导人金正日25日被推选为朝鲜劳动党代表会议代表。

  据报道,朝鲜劳动党朝鲜人民军代表大会25日在平壤“4·25”文化会馆举行,朝鲜人民军各级部队党组织选出的代表参加了该次代表会。

  全体人民军一致推举

  会上讨论了选举参加朝鲜劳动党代表会议代表等相关问题。

  朝鲜人民军总政治局第一副局长金正阁在会上宣布,代表会全体人民军官兵一致推举金正日同志为朝鲜劳动党代表会议代表。

  全场官兵一致通过了推举金正日为朝鲜劳动党代表会议代表的决定书。

  代表会同时还选出了参加朝鲜劳动党代表会议的其他军队代表。

  9月上旬开党代会

  朝鲜劳动党中央政治局6月23日决定,9月上旬召开劳动党代表会议,选举劳动党最高领导机构。

  据朝鲜《劳动新闻》8月26日报道,朝鲜劳动党近日举行市、郡级地方党代表会议,选举出参加道、直辖市级党代表会议的模范个人和党员代表。

  朝鲜劳动党在1980年举行了第六次代表大会,但至今没有举行第七次代表大会。

  按照劳动党党章规定,在代表大会休会期间,可以举行党的代表会议,讨论决定党的路线、政策及人事安排等重大事项。

  历史回眸

  美国“捞人” 轻车熟路

  类似的“救人”事件在朝美之间并不是第一次发生。1994年12月,时任美国国会众议员的理查森(现任美国新墨西哥州州长,曾被奥巴马提名为商务部长人选)访问朝鲜,“领回”了被朝方俘虏的美军一级准尉鲍比·霍尔。

  1996年,美国人洪齐克从鸭绿江偷渡到朝鲜后被捕,也是由理查森赴朝把人“领走”。

  2009年8月,美国前总统比尔·克林顿闪电访问朝鲜,并与朝鲜最高领导人金正日会谈。金正日下令特赦两名被判刑的美国女记者。两名女记者随克林顿同机回国。

  这也不是卡特首次访朝。1994年6月,第一次朝核危机爆发、朝美关系处于高度对抗,美国前总统卡特从陆路跨过军事分界线进入朝鲜,与时任朝鲜国家主席金日成进行会谈,从而缓解了紧张局势。(东莱) (来源:广州日报)

留言评论