央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本:首次向媒体公开死刑刑场

发布时间:2010年08月28日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):27号日本法务省向新闻媒体公开了东京拘留所里的死刑刑场,并且第一次允许拍照录像。这可能会对日本死刑制度的存废争论和审判员审判产生影响。外界要求就处决死囚的选择方式和狱中待遇等加大信息公开度的呼声也可能将更加高涨。

  围绕死刑问题日本法务省多年来并不公布执行的事实情况,被批评为“秘密行刑”。首次的拍摄是按照实际执行死刑的顺序进行的。这间是死刑犯的教诲室。接下来是前室,是拘留所所长宣布对犯人执行死刑的屋子。在前室的隔壁就是执行死刑的“处刑室”,死刑犯将先被拉到处刑室的中央红线围成的踏板处,然后将绳索套到他们的脖子处,当踏板自动打开时,就可以执行死刑了。处刑室的隔壁是按钮室,主要通过操作按钮来打开处刑室的踏板,按钮室内有3个按钮,执行时3名行刑官将同时按下按钮,所以究竟是哪个按钮打开了踏板,连行刑官员自己也并不知道。处刑室的对面就是立会室,隔着窗户可以方便检查官和监狱官员检查死刑执行的效果。

  死刑场首次公开后,日本社会各界出现了不同的声音。

  死刑刑场的首次公开是由法务大臣千叶景子强烈建议的,她于今年7月下令执行死刑,创下了民主党上台以来的首例。亲临行刑现场后的千叶曾说“这让自己再次深入思考了死刑问题”。千叶表示希望以此为契机掀起全民讨论,唤起广大民众对死刑制度的思考。在本月nhk所进行的调查显示,对死刑制度赞成者占57%,反对者占8%,回答不好说的人占29%。

留言评论