央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本:民主党时期首次执行死刑 法相亲临

发布时间:2010年07月28日 23:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):日本法务大臣千叶景子28号宣布,已经在东京拘留所内对2名死囚处以极刑。这是民主党去年9月上台以来首次执行死刑,上一次还是在去年的7月28号。来看NHK的报道。

  28号被处以极刑的2人都是重大刑事案件的主犯,其中一人名叫筱泽一男,现年59岁,2000年6月,他在宇都宫市一家珠宝店实施盗窃并杀死6名店员,事后还放火烧毁商店,抢劫财物总价值约1亿4000万日元,最终他被当地法院判处死刑。

  另一人名叫尾形英纪,现年33岁,2003年6月在琦玉县熊古市的一栋公寓内,将当地食品店的两名员工杀害,并致另外两人重伤,一审被判处死刑。

  这是日本民主党自去年9月执政以来、首次对囚犯执行死刑。上次还是在09年7月28号的自民党执政时期,距今刚好1年。

  亲临现场的法务大臣千叶景子表示,实施这两起杀人案件的罪犯手段残忍、情节恶劣、后果严重,造成被害者乃至无辜群众死亡,令人发指。法院在对案情进行充分审议之后判处两名凶犯死刑,法务省经过长时间的充分研究,决定下达执行令。

  千叶景子还表示将向媒体公开东京拘留所内的刑场。法务大臣亲历死刑现场在日本历史上尚属首次,足见对死刑问题的重视程度。

  日本犯罪被害者协会代表干事长冈村表示,罪犯在被判处死刑后不知道自己到底何时被处死,每天生活在巨大的精神压力当中,这非常不人道,希望今后法务省能迅速对死刑犯行刑,这也是其义不容辞的责任。