央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

菲律宾警方公布人质事件调查结果 游客掀退团潮

发布时间:2010年08月27日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

  香港行政长官曾荫权24日到罗湖惩教所主持开幕前,为在菲律宾挟持事件中遇难的港人默哀一分钟。 中新社发 谭达明 摄

  中新网8月27日电 香港旅行团在菲遭劫持事件后第四天,香港特区政府正在积极处理人质事件的有关善后事宜,行政长官曾荫权取消原定8月27日至29日的福建之行,留在香港处理港人在菲律宾遇害事件的善后工作。 同日,菲律宾警方公布了对事件的初步调查结果,否认误杀人质传言,称8名港人均遭劫持者枪杀。

  曾荫权取消原定福建行程留港善后

  行政长官曾荫权取消原定8月27日至29日到福建出席“第6届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会”的行程,改由政制及内地事务局局长林瑞麟前往,留港处理港人在菲律宾遇害事件的善后工作。

  曾荫权27日表示,特区政府承诺悉心照顾人质事件幸存者,又说如果家人同意,可安排8名死者安葬景仰园。

  曾荫权27日下午到屯门医院探望人质事件重伤者梁颂学,得悉他情况稳定,曾荫权鼓励及赞扬梁太坚强,又说梁太反过来安慰他放心。他表示,当局会加强与菲律宾方面联系,跟进调查事件真相。

  菲律宾警方否认开枪误杀人质

  法新社消息称,27日,菲律宾警方公布了对香港旅行团8名成员在菲遭劫持遇害事件的初步调查结果,称经初步认定,8名港人均遭劫持者枪杀。

  据报道,菲律宾国家警察(PNP)发言人克鲁兹(Agrimero Cruz)26日对记者表示,“我们可以说相当程度地肯定”,所有射击遇害者的子弹都来自劫持者所持的武器。

  克鲁斯说,初步调查是根据目击者、参与行动的警务人员提供的口供整理而成的。他承诺,警方会继续进行深入调查。

  此前报道指出,菲律宾警方此次人质危机事件处理方式遭到质疑及广泛批评,警方被指开枪误杀人质。警方25日表示,4名参与营救人质的特警队指挥官被停职,协助调查。警方将会检验在现场找到的所有子弹,并下令200名特警交出手枪,接受弹道检查。

  各地警示赴菲游安全 旅客退团声四起

  香港游客遇害事件震惊世界,多个国家和地区已警示赴菲旅游安全,我国许多旅行团已自觉叫停了赴菲的旅游线路。出于对人身安全的担心,很多已报名在近期或“十一黄金周”前往该国的我国游客掀起了退团潮。

  菲律宾航空公司发表声明称,自香港于8月23日对菲律宾发出黑色旅游警示后,菲航在香港的办公室到昨天为止,共接获558宗旅客要求退票的个案,退票的包括香港、北京、厦门及内地其他城市的旅客,并预计退票情况会持续。菲航又称,暂时不会减少每天5班往来香港至马尼拉班机,如果退票情况恶化,该公司才会考虑减少班机。

  目前香港旅行团全数停办赴菲线路。香港旅游业议会主席胡兆英指出,过去两天赴菲旅游市场“死寂”,至少八成前赴马尼拉及宿雾的港客宁可“不要钱”都坚决取消机票取消行程,他称,菲律宾旅行团在港府发黑色外游警示下已停办,连自助游套餐销量也剧减99%。

  除此之外,澳门和台湾也向菲律宾发出旅游警示。英国则发出旅游建议提醒身处当地国民小心及尽量避免前往;马来西亚华人旅游业公会也呼吁业界减少出团到菲律宾。

  中国国家旅游局的出行提示则建议拟近期赴菲律宾旅游的中国公民谨慎前往。虽然有关部门并未强制旅行社停止菲律宾旅游线路,但我国多个省市的旅行社都已自觉叫停菲律宾线路。有分析称,菲律宾旅游业将迎来一段寒潮期。

留言评论