央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 媒体全球通 >

印尼爆发反马来西亚示威 要求马大使3日内离境

发布时间:2010年08月27日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月27日电 据新加坡《联合早报》网站27日报道,印度尼西亚各界反对马来西亚的情绪继续延烧。雅加达26日发生两次反马示威抗议行动。“印度尼西亚民族论坛”(FKI)的500多名支持者到马国大使馆前示威,高喊反马口号,要求马国大使在三天内撤离印度尼西亚。

  据报道,印度尼西亚国会国防与安全委员会昨天听取外交部长马蒂与其它议员的供证后达致结论说,马国政府对其水警在丹绒波拉吉海域逮捕三名印度尼西亚官员一事,必须向印度尼西亚政府道歉。

  权威媒体《罗盘报》昨天也在封面版的头条新闻以醒目的大字标题――“政府必须坚决要求马国道歉,或者与它断绝外交关系”,报道国会委员会对印马外交危机采取的立场。

  针对印度尼西亚反马情绪高涨问题,印度尼西亚总统尤多约诺的发言人朱利安26日要求民众采取克制的态度,对待最近发生的马国水警逮捕印度尼西亚三名官员的事件。

  朱利安说:“我们最好是克制自己。政府还没有对马国抗议印度尼西亚民众在马国大使馆前的示威的照会,采取正式的态度。”

  报道指出,昨天有两个群众组织“印度尼西亚民族论坛”和“印度尼西亚全国大学生运动”(GMNI),到雅加达南区的马国大使馆前示威。前者约有500人到场,而后者到场者有100多人。他们情绪高涨地喊出“打倒马来西亚”的口号,并烧毁马国国旗,对它吐口水。

  “印度尼西亚民族论坛”的演说者要求马国大使在三天内离开印度尼西亚。

  雅加达警方昨天派出数百名警察到场维持秩序。据报道,“印度尼西亚全国大学生运动”的示威者与在马国大使馆前维持秩序的警察冲突,互相抛掷石头,并嘲笑警察。有一名示威者因向警察抛掷竹竿而被警察逮捕。后来在示威领袖的劝告下,示威者结束示威。

  国会国防与安全委员会的委员拉彻尔昨天对记者说,国会委员会前天听取外长马蒂与其它议员的供证之后达致6点结论,认为印度尼西亚政府必须要求马国政府向印度尼西亚政府道歉,并且要求马国保证藐视印度尼西亚主权的事件不得重演。

  拉彻尔说,如果马国不理印度尼西亚提出的道歉要求,那么国会就会要求政府撤回驻吉隆坡大使。

  印度尼西亚第二最大的回教组织穆罕默德底亚主席丁·山苏汀昨天批评尤多约诺总统对这次涉及国家主权问题的事件,没有做出及时和应有的反应,他说,总统只对小问题做出反应。

留言评论