央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

血腥屠杀凸显墨西哥禁毒难题

发布时间:2010年08月27日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  墨西哥公共安全部发言人阿雷汉德罗·波伊略8月25日召开新闻发布会称,根据初步调查,此前一天在墨北部塔毛利帕斯州一处农场发现的72具尸体,极有可能是被屠杀的来自萨尔瓦多、洪都拉斯、厄瓜多尔和巴西等国的非法移民。

  负伤幸存者向墨海军求救

  根据墨西哥海军部发布的公告,24日,一名负枪伤男子来到墨海军在塔毛利帕斯州圣费尔南多市附近的一处陆路检查站请求医疗帮助,并称自己在附近一农场遭到一伙犯罪分子袭击。军方当即出动海上侦察机赶往事发地点,并与犯罪分子激烈交火,一名海军士兵及3名犯罪分子丧生。随后,军方继续搜捕,在一处棚屋内发现了那72具尸体,其中58名男性、14名女性。这是最近两个半月来该国贩毒集团制造的最为血腥的一起屠杀事件。6月7日墨中部的一废弃煤坑内曾发现55具尸体、7月24日墨北部新莱昂州的一垃圾场发现51具尸体。

  塔毛利帕斯州与美国得克萨斯州接壤,是墨西哥大型贩毒集团“海湾”与“泽塔斯”争夺对美毒品运输走廊的必争之地,暴力犯罪屡禁不止。上个月30日,同样在一处公路上也发现了15具被处决的尸体,其中大部分遇害者身穿背部印有大型贩毒集团“泽塔斯”缩写“Z”字样的汗衫。

  贩毒集团瞄上非法移民

  近来,贩毒集团针对非法移民的绑架枪杀恶性事件越发频繁。据墨西哥人权委员会估算,仅去年下半年在墨西哥境内遭绑架的非法移民数量就超过1万人,大都来自中美洲国家,大部分幸存者均指认凶手为“泽塔斯”贩毒集团。墨西哥移民署统计也发现,2010年大概发生了7起针对非法移民的绑架事件。

  目前,此次血腥屠杀事件的唯一幸存者已被作为检方重要证人受到严密保护。该幸存者已被确认系厄瓜多尔公民弗莱迪。他向检方指证“泽塔斯”为此次血腥杀戮的幕后黑手。根据幸存者的口供,当天一批打算越境美国的非法移民在前往一处农场途中被乘车的武装分子拦截。武装分子要求他们充当杀手,并承诺让他们半个月挣到1000美元。遭到拒绝后,犯罪分子下狠手朝人群扫射,酿成这起针对外国非法移民的最血腥杀戮。墨公共安全部发言人波伊略表示,此次血腥事件再次证明了墨西哥的有组织犯罪集团已经到了无法无天的地步。他说,根据政府最近收到的可靠情报,一些有组织犯罪集团资金和杀手都很短缺,故而瞄上非法移民,并常用绑架等武力手段迫其就范。

  政府被迫调整反毒战略

  自2006年底卡尔德龙上台誓言全力扫毒后,政府先后调集了5万多名军人参与禁毒,规模空前的“毒品战争”至今已近4年,虽取得一定成效,但暴力袭击浪潮却愈演愈烈,共造成2.8万多人死亡,其中近10%为“连带伤亡”,墨西哥的国家形象一落千丈,政府饱受各方批评。最近就连沿用了3年多的“毒品战争”一词也被官方废弃不用,改称之为“安全斗争”。迫于形势,本月初,总统卡尔德龙突然一改以往强硬姿态,开启了政府关于毒品合法化利弊的大讨论,意在寻求不同政党和社会人士的支持,显示墨政府准备适时调整当前“正面作战”的单一反毒战略、打开反毒新局面的积极姿态。

  引发墨毒品“合法化”争议

  有分析指出,墨西哥涉毒暴力问题的解决并非朝夕之功。美国的态度及相应出台的毒品政策极为关键。目前,在墨西哥,支持毒品合法化的人通常会以丹麦等北欧国家的毒品合法化没有导致吸毒人数增加为例,以采取强压政策的英国等国吸毒人数却居高不下为依据,认为“毒品战争”这一概念束缚了政府手脚,应该将毒品问题作为一项公共卫生而非刑事犯罪问题对待更为合理。他们称毒品合法化可使毒品价格下跌,毒贩不再为“一本万利”铤而走险,有助于化解高犯罪率问题,政府也可以将打击贩毒的开支转移至其他公共领域,如扩大医疗卫生教育,加强毒品预防等。反对者则指出,科学证据表明,毒品对人体健康构成巨大伤害,仅这一条就足以在体制上确立反对毒品合法化的立场。毒品合法化带来的后果是轻易获取廉价毒品,这会助长毒品消费、引发毒品泛滥,进而增加犯罪率,并给正常的社会与家庭关系造成严重损害。迄今为止,卡尔德龙政府对此没有明确表态。事实上,各国禁毒问题仍是一道难解的“方程式”。

  (本报墨西哥城8月26日电)

留言评论