央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

刚果(金)武装分子袭击村庄施暴 百余妇女遭强奸

发布时间:2010年08月27日 04:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  联合国驻刚果(金)稳定特派团称,反政府武装在该国东部强奸百余名女性的罪行发生一周后,维和部队才得知消息,而这一说法遭到当地慈善组织的驳斥。

  武装分子袭击村庄施暴

  据报道,7月30日至8月3日期间,刚果(金)东部的北基伍省数百名反政府武装“解放卢旺达民主力量”及“马伊-马伊”成员袭击并控制了北基伍省的卢温吉镇,并强奸了当地至少154名妇女。

  事发地距离联合国驻刚果(金)稳定特派团一个军事基地约30公里远。

  特派团发言人穆努拜25日称,当时维和部队得知武装分子在当地设置了路障,但直到一周后,才被国际医疗联合会(IMC)告知有妇女遭到强奸。他说:“不幸的是,村民和当地官员从没有告诉我们此事。”

  联合国秘书长刚果(金)问题特别代表、特派团负责人米斯25日告诉联合国总部的记者,事发时武装人员封锁了遇袭地区与外界的通道,地处偏远、缺乏交通工具和通讯设施的民众很难将消息传递出去。

  数百武装分子参与暴行

  不过IMC在当地的负责人表示,8月6日就已经将此事通知维和部队。

  IMC官员称,大约200到400名反政府武装分子参与了暴行,他们甚至当着这些妇女的丈夫和孩子的面将她们强奸。一些妇女还遭到殴打,她们怀中的孩子也在冲突中受伤。

  联合国被指内部沟通失误

  此外,一位在当地从事人道援助的联合国官员透露,7月30日,暴行开始的第一天,他们就被告知远离局势恶化的卢温吉镇。这位匿名官员称,当天所有联合国工作人员都收到来自联合国安全和安保部的电子邮件,警告他们要远离被武装分子控制的地区。

  特派团则表示,7月30日他们获悉的反政府武装活动没有超出平时规模。维和部队士兵曾几次巡逻路过发生强奸案的村庄,但村民们都没有告知他们。一联合国工作人员认为,此事是由于联合国内部各机构间沟通失误所致。(谢来)

  潘基文对暴行表示愤慨

  呼吁安理会采取新安全措施保护刚果(金)平民

  联合国安理会25日举行紧急会议,讨论刚果(金)叛军大规模实施强奸事件。联合国秘书长潘基文呼吁安理会考虑如何切实加强对冲突地区平民的保护。

  潘基文对大规模强暴妇女恶性事件表示极度愤慨,他敦促刚果(金)政府开展调查、严惩凶手,确保该国东部地区安全稳定。鉴于事件的严重性,他敦促联合国安理会采取新的措施保护刚果(金)平民。

  潘基文已派遣联合国维和事务部代理主管、助理秘书长阿图尔·卡雷前往刚果(金),并要求联合国秘书长武装冲突中性暴力问题特别代表玛戈特·瓦尔斯特伦负责联合国对此事件的回应和跟踪。(谢来)

留言评论