央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

加拿大战机北极上空拦截俄罗斯“熊式”轰炸机

发布时间:2010年08月27日 03:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  加拿大总理发言人迪米特里·苏达斯25日说,加拿大空军战斗机24日在北极地区上空拦截了两架接近加领空的俄罗斯“熊式”轰炸机。加拿大总理斯蒂芬·哈珀当天准备在北极地区观看军事演习。

  “大黄蜂”拦截“熊式”

  苏达斯说,加拿大空军出动两架CF-18型“大黄蜂”战斗机,拦截了两架俄罗斯图-95型“熊式”轰炸机。

  苏达斯说,拦截时俄罗斯轰炸机距离加拿大领空不到50公里。“感谢加拿大空军的快速反应,俄罗斯飞机没有进入加拿大领空。”他说。加拿大飞机已经安全返回基地。

  苏达斯还说,北美防空司令部“认真监控北部地区一切空中活动,考虑尽一切手段保护加拿大和美国的空中主权”。北美防空司令部由美国大陆防空司令部与加拿大防空司令部联合组成。

  加85亿美元增购战机

  加拿大总理哈珀25日准备在加拿大北极地区观看年度军事演习。苏达斯说,拦截行动发生中和结束后,都有人向哈珀汇报。

  北极冰层融化为开发这一地区的石油、天然气和矿物质等资源带来新机遇。加拿大把俄罗斯飞机近期在这一地区附近飞行与竞争地区资源相联系。

  苏达斯在给美联社的一封电子邮件中提到,加拿大最近从美国军火巨头洛克希德·马丁公司订购65架F-35型联合攻击战斗机。

  这笔价值85亿美元的订单,为加拿大军备采购史上最大手笔之一。新战斗机将替换加拿大空军已经老化的CF-18战斗机群。加拿大议会防务委员会25日为采购计划举行听证会。

  2007年8月,俄罗斯宣布,为应对本国面临的安全威胁,俄恢复远程战略轰炸机例行战斗值班飞行。飞行区域包括大西洋、北冰洋、太平洋、黑海海域及北极地区上空。

  分析人士认为,俄罗斯恢复战斗值班飞行是对北约军事力量部署逐渐靠近俄西部边境的回应。

  庄北宁(新华社专稿)

留言评论